※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の男の子の言葉が出ないが意思が強く、すぐに癇癪を起こす。少しのことでも怒り、言葉で要求できず困っている。辛抱強く接していくしかないか悩んでいます。

1歳半の男の子との接し方
もうすぐ1歳半になる男の子がいます。言葉があまり出ないのに意思の主張がすごく、すぐ癇癪を起こします。
きっと主張したいことがあるのに上手く伝えられず本人もイライラしているのだと頭ではわかってるのですが、
事あるごとに泣いたり叫んだり、少しのことでんー!!んー!!💢と声を上げられると、分かってるからいちいち騒がないで!とこちらもイライラしてしまいます。
例えば本を取って欲しい、お水を取って欲しいなどの少しのことでもキーキー怒っています。
取ってって言うんだよ、と教えてみてますが効果なしです。

言葉が出るまでこちらも辛抱強く付き合うしかないでしょうか?あと少しのことだと分かってはいますが自分の心の余裕がなくなっていくのが分かります…

コメント

たかゆか

オモチャで遊ぶときなど、落ち着いている時に『とって』『ちょうだい』➡️『どうぞ』のやり取りを練習してみるのも良いかもしれませんね。同時にジェスチャーと付けたりして。初めはお母さんが『とって』を言う人、次はお子さんがとか、順番に。そして出来たら誉める!ちょっとずつ、そういうやり取りを増やしていきながら、いざ本人が欲しがってんー!んー!となった時に、『あ、これほしいのかな?どうするんだっけ?』と目の前まで持っていって言わせてみたり、『とって。だよね😃せーの!』とか言いながら一緒にやってみたり。

辛抱強く付き合うしかないけど、疲れちゃいますよね。子ども生んでから、心の余裕が常にありません(´∀`;)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう遊びで学ばせると言う発想はありませんでした🥲そうやって教えていけばいいんですね、とても勉強になります。
    毎日疲れます本当に…
    育児をもっと楽しめるように工夫したいと思います、ありがとうございます!

• 8月5日
fl*

うちもそうでした😅
おそらく1歳半くらいの子はだいたいそうなんじゃないかなーと思います。
娘は2歳4ヶ月で言葉は出てきているので前よりましですが、まだそうゆう時もあります😅
もっとおしゃべりが上手になればなくなるといいなぁと願ってます🙏🏻笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!このご時世で同じくらいの子のママさんと関わる機会があまりなく、唯一のママ友のお子さんはとてもお利口さんで😂1歳半だと大体同じと聞いて安心しました。段々ましになると信じて(今度はイヤイヤ期が怖いですが😅)頑張ります!

• 8月5日