※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳半の息子の声が大きいことについて相談。声が大きく、普通の会話でも全力で話す。大人同士の会話にも口を挟んで聞こえないことも。発達障害の可能性や声の大きさの関連性について疑問あり。

3歳半の息子、小さい時から声がかなり大きいです💦
ボリューム調整ができない?みたいで、普通の会話の声が常に全力!って感じです…。
少し小さい声で喋ってね!と言うと、何故か可愛い声(ぬいぐるみにアテレコしてるみたいな声😂)で、喋ります。。
かなり大きい声、もしくは小さい可愛い声、内緒話の声の3パターンしかできません。基本は大きい声で、注意した時だけ一時的に小さい可愛いか、内緒話の声で喋れますが、すぐまた元のボリュームに戻ります💦

動画とかで本人は映ってないところでも、息子の声だけ大きく聞こえていたり、お店の中で喋ってたらどこに居るかすぐ分かるし、お風呂場なんて声が大きすぎて響いて耳が痛くなるくらいです。。

それに、大人同士で会話してても、息子が大きな声で口を挟んでくるので、話が全く聞こえません。
普通に話しかけても、息子が大きな声で独り言?を喋ってるので、本人にも聞こえてないことが多々あります。

声が大きいこと、発達障害の症状であったりしますか?💦
落ち着きがないことなど、発達障害を疑ってる部分もあるのですが!声の大きさなども関係してるのかな?と疑問に思いました。。

コメント

発達障害の特徴としてありますよ💭

Ryu-Ta-mama

うちの長男7歳ですが、声が大きいと感じます。保育園の頃から、発表会の歌う声とかめちゃくちゃ聞こえてきたり、離れてても、泣き声とか、あ、長男だなって分かりました。
次男と喧嘩する時とか、ますます声デカくなって叫んでるし、普通に話す時も、声でかくない?ってなります。
今まで何も指摘された事はないですし、学校での面談でも、いざという時に声を出してくれて助かっていると言われましたが、こちらから、ボリュームの調整ができるようになってほしいという相談はしました。