義祖父からのお金、家族で使うべきか個人で使うべきか悩んでいます。どうしますか?
こんばんは☺みなさんに質問、というか意見をお聞かせください。
先月旦那の母側の祖父が亡くなりました…(私からすると義祖父です)
今月になって義母から旦那に「おじいちゃんから孫達への最後のお小遣いだよ。ぜひ何か形に残るもの買って使って」と言い10万弱受け取ったそうです。
遺言等に書いてあったわけでなく、義母がそう言って渡したそうです。
もちろん、私も儀祖父と面識はあります。
みなさんだったらそのお金は、
自分(旦那)1人のものにしますか?
家族で何か使えるようなものを購入しますか?
私だったら、そのお金を大切に家族で役に立つ何かを必要になったとき使おうという考えなのですが…💦
- KSY(8歳)
コメント
ママ
旦那様のご意見はどうなのでしょう?
それ次第かなーと思いますよ!
形に残るものとお義母さんが仰ってるのであれば、お家の中でいつもお祖父様を思い出せるようなものとか良いかもですねー!
らすく
わたしは実父が亡くなったときに、母から大きな額を渡されましたが、突然早くに亡くなった父には何も恩返しができていなかったので、「今までお父さんに出世払いねって言ってたからこんな形の返し方で申し訳ないけど、返す。お母さんが使って。」と半分返し、半分は、絶対に手を出さないお金として夫婦で話し合い、口座に丸ごと入れました。
おじいさんであってもある意味遺産みたいなものなので、わたしだったら使えないなぁと思います。生活に困って、背に腹は代えられなくなったときには頼るかもしれませんが。
ちなみに、母にお金をもらったときは「旦那さんには黙っときなさい」と言われましたので、お金を渡した側(今回の場合、お義母さんですね)としては、やはりご主人が使うお金として渡していると思います。
だから、わたしだったら主人に任せるとは思いますが、下らないことに使いそうなら止めますね😅
幸いなことに主人もわたしと同じ考え(そういうお金は使わないでとっておく)の人なので、意見の食い違いはなかったです😊
-
KSY
そうですよね、、、
やはりお義母さんからは旦那へ「○○ちゃん(私)へは黙っといたほうが…」っていう言葉があったみたいです。
その言葉があったとしても、私はそれを聞いていい気はしないので、それをいちいち話してくる旦那はバカだなーと思いながら聞いてました💦
私も遺産と同じなので手を付けずにとっておくタイプですが、旦那は違うので変なものに使わないか不安です…
旦那様と同じ考えのらすくさんが羨ましい!- 12月5日
はる
旦那さんのお小遣いにします😊
逆の立場だったら旦那にはあげないです(笑)
-
KSY
そうですよね(笑)
旦那の意見を聞いて、もし私もそう言ってお金をもらった時は渡さないでおこうと思います!(笑)- 12月5日
かおり
旦那さん側なら旦那さんの意見が重要ですね‼︎
私は自分方だったので‥いつも思い出せるように、ちょっと高価な掛け時計を買いました‼︎
おばあちゃんに見守ってもらってる感じでいいかなぁ〜と思います☆
-
KSY
ステキですね✨
旦那も自分個人のものでなく、家族皆がおじいちゃんを思い出せるような物を買ってくれることを願います(;_;)- 12月5日
てん
孫たちにお小遣い
形に残るもの
というのが意思なら、孫であるご主人に、一生モノの何かを買うように言うかな。
-
KSY
まっすぐにそういう考えに私がなればよかったですね(>ω<)
なかなか家族となると家族第一に考えてしまって、旦那のことを考えてあげられませんでした〜…- 12月5日
-
てん
真っ直ぐというか、私なら旦那の血縁が旦那個人に渡したものを家族用にしたら借りを作る気がして嫌なだけで(笑)
旦那が出どころはなんであれそのお金を「自分のお金を家族のために」として持ってくるなら受け取りますが、「身内が自分にくれたものを家族で使おう」みたいな空気になる場合は拒否します(笑)- 12月5日
-
KSY
なるほどー。
たしかに「身内が自分にくれたものを家族で使おう」って言う感じで渡されるのはいやですね💦
進んで旦那から"家族のために"と言ってほしかったです(._.)- 12月6日
退会ユーザー
旦那さん次第ですが、私なら貯金して何かの備えにするか、家族に必要な物買いますね(^^)
-
KSY
同じです(>ω<)
私もおじいちゃんからの大切なお金なので、何かの備えにしてしまいそうです。。。- 12月5日
いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )
私も去年旦那の母側の祖父(同じ状況)が亡くなりました。そして家の掃除をしてたらお金が出てきたからと孫達にとじいちゃんと封筒に書かれた中に10万入ってました(県外から送られてきたので孫達何人にあげたのかはわかりませんが)私も二年前に1回帰省した時に会っただけでした。私は子供の為に使おうと思ってましたが、まだ使ってません。なぜかその封筒に手をつけるのを躊躇してしまい。なので使わずどうしてもって時がきたら使おうと思ってます。
-
KSY
同じ状況だったんですね…
わかります(>ω<)旦那さんがNEW樹季mamaさんへ(家族のお金として)預けて、という状況だと大切なお金を使うの躊躇してしまいますよね💦
うちの旦那は、もちろん俺のだよ!だったので…なんか悲しかったです。- 12月5日
ちびなみちゃんママ
旦那が個人的に貰ったものなので、
貯金するなら旦那個人の貯金にすればいいと思います。
もし何か買うとしたら、旦那が長く使えるもの買うようにすすめます。
-
KSY
おじいちゃんから直接とか、手紙などがあればすんなり受け入れれたのですが、義母からの言葉があっての受け取りだったので、お義母さんの気持ちなのではないかと思ってしまって…
わたし心狭いですね😅- 12月5日
退会ユーザー
今年は私の祖父、昨年は旦那の祖母が亡くなりました。
同じように遺産分与(遺言とかではない)みたいな感じでお互いお金をもらいましたが、お互いいくら貰ったのかは話さず各個人が持ってます。
私の祖父からしたら旦那は家族でもないし関係ないから私のみ。
ただ、義母は私にも義祖母のお金は分け与えてくれました。一応嫁いだ身で家族だからと気を利かせてくれたのかもしれません。
-
KSY
そうなんですね😊
しっかり大切に管理してくれる旦那ならいいんですけど不安で…- 12月6日
Maddie
お子様の将来のための貯金かと思ったのですが、形に残るもの、というお母様の意向もありますね…
おじいちゃんが買ってくれた観点から、お雛様や兜とか?10万円じゃ足りないか…
悩みますね。
-
KSY
わたしも貯金を、と考えましたがお義母さんがそのように言って渡したそうなので…
でも旦那は自分のものという意見なので、私がその話に入る隙はないみたいです😥- 12月6日
-
Maddie
自分のものにされる感じですね…
もうお母様には我が息子ですし、もうノータッチですね。- 12月6日
ゆかりんぴ
「孫へ」とのことだから、ご主人次第ですかね!
「ひ孫へ」だったら、みんなで使っても良いのかなと思いますが!!
-
KSY
義祖父が「孫へ」と言っていたならわかるのですが、残念ながら何年ももう寝たきりの方だったのでお義母さんの言葉ではないかと思ってしまう自分がいました…💦- 12月6日
KSY
旦那はもちろん"自分のもの"でした💦
私が家族のものという勝手な認識をしていたのもいけないのですが、それでいざこざになってしまって皆さんはどう考えるかなーとふと思いました…
私はそれが理想だったんですけどね(._.)
旦那と意見が違って残念です。。
ママ
なるほどー。
でも旦那様もこっそり持っていても良いところをきちんと報告はされたのですね!
例えば幾らかは家族につかって幾らかは旦那様のお小遣いでも良いかもですね( ‾᷄꒫‾᷅ )
KSY
一応報告は受けました💦
だけど、「ホントは言わないでおこうと思ったけど」と。。。
他にも私が知らないお金がありそうで怖いです😅
そうですね^^
その方向で提案してみようと思います✨