コメント
はじめてのママリ🔰
家族観→自分達の家族に子どもがほしいか否か、
親からの援助やサポートを当たり前と思っている考え方(わたしは自立するのが前提という考え)
仕事とプライベート、家庭のバランスについての考え方の不一致→当時精神やられる手前くらい仕事でのストレスがすごかった私が発散のために時間を使うために家事を少し手を抜いたら、まずは家事だろうという主張。
通常元旦那はほぼ家事やらず、妻がやるのが当たり前、という発想(元旦那の親がそうだったことから当たり前と思ってた)
しかも私の方が年収全然高いのに
最大の離婚原因は、
上記のような差異やモヤモヤが生まれたときに「、話をしたい」と言っても真摯に向き合わないこと、自分の考えを少しでも変えてみようと思わないことでした。
フルタイム、手取り40万/月くらい
夫婦の貯金600万くらい
個人の貯金200万くらい
離婚したいと伝えるも、話し合いに置いしてくれず寄りを戻したりしようとしてきて進まず。
結局2年半仮面夫婦、家庭内別居をしており(ペアローンで自宅も購入していたので)、2年ちょい後くらいに自分が家を出て、相手に全ての共有財産は渡すという提案をし、受け入れてもらえた感じです
なつめ
コメントいただけると思いませんでした、ありがとうございます🙇♀️
家族観や仕事、家事の価値観の不一致、とてもよくわかります。
離婚話をされた時は、お子さんはいらっしゃらなかったのですか?
はじめてのママリ🔰
いえいえ。
当時は子どもはいませんでした。
元旦那が子どもほしくない派で揉めました(苦笑)
今の旦那さんと結婚してからの子です🙌
なつめ
なるほど、ありがとうございます!
こども欲しい欲しくない、何人欲しいなど、合わないと難しいですよね…考えが途中で変わることもありますしね。