※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト大好き❤
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子を寝かし付ける方法について相談です。他のお子さんはどうしているか知りたいです。

★寝かし付けについて

1歳1ヶ月の息子を育てています。

1歳になったのをきっかけにミルクは卒業して夜は19時~19時半くらいに寝室に行きます。
(お風呂からあがり目を擦ったり、私の足などに顔をうずめてくるのでそうすると寝室へ向かいます。)
息子はまだ歩けないので抱っこして寝室へ行き、布団に寝かせて常夜灯にしています。
横に寝かせると毎回ころんと寝返りをしてリビングに行きちょっと徘徊をしてまた寝室へ戻り布団の上でのたうち回るようにコロコロしたり、手足を布団にバンバンうちつけたりしてそのうち電池切れで寝るパターンです。
たまに常夜灯の灯りの中で本を取りだしめくって見ていたりもします。
これで寝室に行ってから寝るまで大体20~30分かかります。

同じぐらいのお子さんはどうやって寝かし付けていますか?

うちのようなやり方のママさんいらっしゃいますか?

寝るのを遅くしてみたり、暗い中本を取り出したら部屋を明るくして本を読んであげたりしたほうが良いのかなと思ったり…

こんな方法で良いのか分からず皆さんにお伺いしたいです。

コメント

同じような感じです!('-'*)うちも眠そうにしたら、寝室に連れてって私が寝たふりしてます!
息子はコロコロ寝返りしたり、テンション上がったりもします(笑)
そのうち、充電切れで寝ていきますよ〜😊

• トマト大好き❤

トマト大好き❤

お返事遅くなりすみません。
    コメントありがとうございます。
    やはり同じような感じですか!!寝たふりしてるんですけどダメですよね…知恵がついてきたのか…。
    眠そうにしてるのに寝室行くと目が冴えてハイハイし出して昨夜はリビングに行って段ボールに入ってるみかんをかじってました😥
    体力ついてきたから余計遊びまくりますよね💦💦

• 12月9日
リオ

初めまして!
2歳の双子の母です!
寝る時間が早くて驚きました(°_°)ウチは、生後5ヶ月位から21時に布団に入れてます!
一緒に布団に入ればコロンと寝てくれます。

寝かしつける時間は子供の生活のリズムがあると思うので、時間がかかっても寝るようならそのままでもいいような気がします。

19時とかに寝てくれれば最高ですね^o^

• トマト大好き❤

トマト大好き❤

お返事遅くなりすみませんm(__)mコメントありがとうございます。
    双子のママさんなんですね❗
    尊敬します!!同時に二人も💦💦私は一人でてんてこまいです😥
    寝る時間は早く寝かし付けて自分の時間がほしいと言うのもあります😅
    なので夕飯は17時半、お風呂は18時半ぐらいです。
    お風呂入ってグズって甘えてくるわりには寝室に連れていくと覚醒したりするのでホントに寝かし付けに毎日30分はかかります😥😥

• 12月9日