※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
娘ちゃん大好き
妊活

夫から2人目の妊活を提案され、自然な流れで授かりたいが夫は排卵検査薬を使用したいと話し合いが難しい。身体のために1年空けたいが、今の気持ちが変わるか不安。夫に自然な方法での理解を求め、覚悟を決める支えを求めています。

2人目妊活について。
現在7ヶ月の女の子を育ててます。先日夫から2人目できるなら今からでも妊活をしたいと言われました。夫とは20歳離れているので早く2人目がほしいんだと思います。
私は正直娘だけでも大変で、今2人目なんて到底育てられない気がしてなりません...。
その上夫は性欲もほぼ無く妊活は1人目同様排卵検査薬を使った妊活にしたいと言ってます。
私は1人目の妊活で、作業みたいにこなされてすごく嫌だったので二人目は緩い感じで自然に授かりたいと思っていてそこの気持ちもすり合わせられずにいます。

出産から次の妊娠まで1年は身体のためにも2人目の赤ちゃんのためにも空けたほうがいいらしいよって言って何とか1年空けれそうなのですが、娘が1歳になったからと言って今の気持ちが180度変わる気もしなくて...。何回考えてもキツイだろうなってマイナスに考えてしまいます。

夫と自然な流れで2人目授かるにはどう伝えたら分かってもらえるんでしょうか....。そしてなにより覚悟が決めれるように誰か背中を押してください!

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんが育児、家事に積極的に関わってくれるなら、いいよ!って感じはどうですか?

1人で2人の子供を同時に育てるって本当に大変ってみんな言ってます。

なので、旦那さんがたくさん協力してくれるなら、いいよ!そうじゃないとわたしは産めないよ。って言いますね。

旦那さんが40歳くらいだと、妊娠する確率もだいぶ下がるでしょうし、精子の運動率もあまり高くないと思うので、

いずれ2人目を考えているのであれば、そろそろ行動してもいいかなって思います。

わたしと旦那は30代ですが、1人目はすぐできましたけど、2人目は半年かかりました。。

• 娘ちゃん大好き

娘ちゃん大好き

コメントありがとうございます。
    夫はかなり家事も育児もやってくれていて申し分ないし、2人目が生まれたらさらに育児家事の時間を増やすと言ってくれてます。客観的に見ると何が不安なのかって感じですよね💦

1人目40歳超えてからでしたがありがたい事に1周期目で妊娠できたので、心のどこかで大丈夫だろうと思ってしまってました💦
    やはりそろそろタイミングが来てるんですね!

腹括って頑張ります!

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家事も育児も手伝ってくれるのなら、安心しても良いかなって思います😮‍💨✨

2人目も簡単にできるとは限らないので、少しずつ妊活進めても良いかなって思います!

頑張ってください〜☺️

• 8月5日

2歳差で子供育ててますが本当に大変です🙏🏻 ̖́-夜中2人が同時に起きた時は旦那に起きてもらってます。なので上の方が仰ってる通り旦那さんにもしっかりと子育てに参加してもらうという条件じゃないとなかなかしんどいと思います。

そして妊活は1人でするものでもないのでしっかりそこは二人で話しあって折り合いをつけて行かないと行けないです😑💭💦うちも旦那も私も性欲が無くてやっぱり作業みたいになってました。最終はシリンジ法でしたり体外受精したりでしたが、生まれた子は可愛いし何より歳が近いから大変だけど可愛さは倍増ですね!笑