※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

御供物を持ち帰らないといけないタイプのお墓だった場合、御供物をして…

御供物を持ち帰らないといけないタイプのお墓だった場合、
御供物をして その御供物を処分しますか?
それとも食べますか?

私は果物や飲み物やお菓子など勿体無くて
供えて手を合わせていただきますって言ってから
食べてるのですがバチ当たりますか?💦

亡くなった方への御供物だから処分した方がいいですか?💦

コメント

じゃみ

お墓にお供えして持って帰って食べてますよ😃
親戚と一緒に行っていつもみんなで分けてました❗️

ママリ

うちは義実家の納骨堂がそれなので、私と旦那が行った時にお酒、ジュース、和菓子を置いていき、夕方とかに義実家に回収してもらったりします!義実家が食べたりしてるみたいですね🤔

ちなみに祖父母宅では仏壇にあげられてたものは、夕方以降に手を合わせてからひいて、普通に食べてました😂特に気にしたことなかったです😂小さいときは、無駄にするのは良くないから食べなさい。ご先祖さまは先にたべられてるから大丈夫よ!と私は言われてました💦

ママリ

お供物はご先祖様と食べ物を分け合う意味でもあり供養の一環なので食べてあげてくださいね、と葬儀屋さんに言われました🙌🏻

yuki

うちは昔からお供えしてお参りしたら、その場でいただきまーすってご先祖様達に言って食べますよ😄
お仏壇もしかりです!

はじめてのママリ🔰

食べてます🤤