※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

子どもがパパになつかず、関わり方に問題があると感じています。パパは自分本位で、適切な関わりができていないため、負担が大きいです。改善策を知りたいです。

子どもが全然パパになつきません😭仕事でほとんど関われないのもあるけど、一番はパパの距離感の詰めかたが自分本意(パパ大好きだよね!?懐いてるよね?!の軸でしか子どもを見てない)なのが原因だと思ってます。たまにしか会わないのに帰ってくるなりいきなり抱っこしようとしたり、休日もずーっとソファでゴロゴロしてるだけで娘から近寄ってくるのを待つだけ。たまに近寄ったら自分は座ったまま楽な体勢で無理矢理抱っこしようとするから娘ギャン泣き。。で、凹んで拗ねて「もういい」と言って私に丸投げの悪循環。
料理、買い出しとかしてくれるのは助かるけど、もっと娘が泣いてる時や不機嫌な時に適切な関わりをしてもらわないと、私も自分ばかりに負担がかかり大変だし、いつまでたってもなつかないだろうなって思います。
上記の事を本人に伝えてますがなかなかなおらないです。どうしたらいいんでしょう。😭

コメント

1度ご主人に同じことしてやればいいんじゃないですかね?😂
旦那のご飯は気が向いたときだけ作る。スキンシップも自分本位で飽きたらすぐやめる。みたいな、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんと、そうしてやりたいですよ😤
    料理に関してはまあまあ寛容(好きな出前を頼めるから)なんですが、育児だけはもう、私がどんなに投げやりになってもあんまりフォローしてくれず。私が不機嫌になると子ども余計に泣くし、旦那フォローなしで私もっと不機嫌の負のループです😤

• 8月5日
mi-ko

一緒に公園に行ったりお風呂入ったりしてくれますか??
我が家も平日はほぼパパと顔を合わせないです。(朝早くに出るし、夜は終電で帰ってきて、土曜日が仕事の日もあります。)
なので、ママじゃないとイヤイヤ期があったのですが、休みの日は公園に一緒に行ってもらい、徐々にパパ1人で娘を公園に連れてってもらいました🙌
あとは普段から私がパパの話をなるべくするようにしてました🤔
パパに見せようね、とか、パパもすごいって言ってたよ!とか…

2歳までパパとお風呂入るの嫌がってましたが、下の子が産まれお風呂が短時間になったら、ママと入るよりパパと入った方が遊べるし楽しい!となったみたいで、今はパパがいる時は私とお風呂に入ってくれなくなりました😂

旦那さんも恐らく関わる時間が少ない分、娘さんとの関わり方が分からない・下手なのかもしれないので、間に入りながら旦那さんと娘さんの2人の時間を増やしていくのも手かなと思います😌
(それを面倒がる旦那さんでしたらすみません😭)

ちなみに、ゴロゴロしたり楽な体勢で抱っこしようとする所は最初ウチの旦那も同じでした😅(何度、起きて遊べよ、とイライラしたことか…)
今でもゴロゴロしながら相手することがありますが、娘がパパの真似ーといいながら寝転ぶので、思うところがあったのか、なるべく起きようと努力しているようです😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一緒に公園も今まで数回しかないです😅お風呂も長らくパパと入ってないですね、泣くので(これも自分流でやるから。。。)
    うちも土曜出勤の時あります😱かなり日数限られてきますよね。。疲れてるのに、休みの日なのにとか、言わないで公園連れてってくれるんですね😱徐々にって感じですか??2歳過ぎたらだいぶ一緒に行きやすくなりますかね??🤔
    お風呂、パパの話もなるほどです!あんまりパパの話しなかったかも。参考になります!

やっぱり同じように楽な体勢で抱っこしようとするんですね😂そもそもあんまり抱っこマンじゃないのに抱っこなんか喜ぶわけないでしょ、しかもパパに👨とか思いながら。。
    全然娘のことわかってないです。自分が好かれてるかどうかって言う思考を一旦切り離して、娘の好きな事をもっと理解しようとして欲しいです😓

• 8月5日
  • mi-ko

mi-ko

休みの日だからこそ子どもと過ごしたいようです。(ママにするみたいに、子どもからくっついてきて欲しいと。笑)
    でも我が家は、旦那が元々子ども好きということに加えて、上の子の時に妊娠までに1年以上時間がかかったので、尚更子どもとの時間をとるようにしてくれたのもあるのかもしれません😅
    やっとパパになれた、という思いが強いので、すぐに妊娠してたらここまでじゃなかったかも…とは思います。

最初は1人で見るのは怖いと言って一緒に公園に行ってましたが、慣れるために私はベンチで座って2人だけで遊んだりする時間を作ってました。
    そしたら1人でも見れる自信がついたのか、今日は1人で連れて行くから家で休んでていいよー、と言われ、帰ってきた時にめっちゃ助かった!疲れてるのにありがと!良いパパだ!と褒めちぎり、そこからは2人で公園に行くようになりました😊笑
    その分、疲れてるだろうから予定がない休みの日はなるべく昼近くまで旦那を寝かせておいて、午後から子どもと遊ぶようにしてもらってます🙌
    2歳過ぎたら子どももしっかりしてくるし意思疎通もしやすくなるので、パパも遊びやすくなるかもしれないですね✨️
    お風呂も下の子が産まれるまでは一緒に入れると泣いて嫌がってました😂
    でも旦那はどうしても一緒に入りたいと、3人で入ったりしてました。笑(その時も娘は何だか変な顔をしてましたが🤣)

自分が好かれてるかどうかより、娘の好きなことを理解して欲しい気持ち!すごくよく分かります!
    恐らくウチの旦那もですが、パパなんだから好かれて当たり前!という気持ちがどこかにあるんだと思います。だってパパだよ?他人とは違う!っていう。
    でも、ママでさえ赤ちゃんの時から徐々に親子関係をゆっくり構築していくので、いきなり僕パパだよ!だから好きでしょ!は無理ですよね😂
    大人からしたら当たり前にパパだけど、子どもからしたら色んな過程を経てのパパ(特別な人)になっていくので…
    なので、私は毎日のように旦那にLINEしてます✉️
    今日こんなことが出来るようになった。こんなことが好きみたい。と、写真や動画を撮って送ってます🙌
    休憩時間の息抜きになったり、自分は見られない成長が見れて嬉しいって言うので、それはずっと続けてます☺️
    勿論それでも悪気なく娘が嫌がることをすることはあるので、それよりこっちをしてあげると喜ぶよーと直したり、遊んでる時には、パパと遊んでもらえてめっちゃ嬉しそう✨️とか、私だとそんなに笑わないのにー、など、ちょいちょいヨイショしてます。笑
    なかなか面倒なこともありますが、懐いてくれたらこちらも楽になるので少しずつ仲良くなってもらいました😭
    それに、1歳頃はママママの時期というのもあると思います🙌2歳過ぎて成長すると、また関係性も自然と違ってくるかもしれないですね🍀

• 8月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます〜。うちも元々こども好きですんなり妊娠したわけではなかったはずなのに。。😂mi-koさんの旦那さんは凄いです。。

そうそううちも最初は(今もかな)怖いみたいで。。なるほど。なるほど徐々にですね。
    mi-koさんみたいに上手くよいしょできるようになりたいです😅
    そうなんです!パパだから当たり前って言うのがどこかにあって。なにも努力せずに好かれるわけないだろって思います😂うちのばーばの方が距離感保ちながらあやすのうまいからばーばの方が完全に懐いてます。笑
    2歳過ぎるとまた成長しますよね。それまで旦那に娘とだんだん仲良くなってもらいたいです💦

• 8月6日