明日は妊婦で不安。休むべき?出勤?みなさんならどうしますか?
あした仕事休みたい、、、
保育士ですが、
自分のクラスの子どもがあしたから登園します(親がコロナになり、隔離期間を終えたため。その子自身は無症状の為検査もなにもしてません。)いくら隔離期間を終え、登園してもいい状況になっても妊婦の私からしたらとても不安です。
あしたは金曜日やし、明日休んで月曜からの方が自分的にも安心かなって思います。
ただ、これを理由に休むのはやめた方がいいんじゃない?って
旦那に言われました。
なんて言って休もうか悩んでます。
お腹が張る。とかですかね、、、
てか、みなさんなら私と一緒の状況なら
休みますか??出勤しますか??
- みい(25)(2歳1ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
もう30週ですし、早く産休に入っては?
手毬歌
少しお腹が張っていて心配なので大事を取ってお休みします。
というのが、一番角が立たない休み方かなぁと思います。
-
みい(25)
そうですね!ありがとうございます!
- 8月4日
はじめてのママリ🔰
正直キリないと思います💦たまたまその子が親がコロナと判明しただけできっと家族コロナで調べてないだけとかゴロゴロいるだろうなと😅みんな鼻水咳出てても登園してきますし…
産休入れるなら入って、無理なら私なら行きますかね💦でも担任持ってなければ自分の気持ちが落ち着くなら休むのもありかもしれません!
-
みい(25)
今の状況的に誰がコロナになっても
おかしくないですもんね。
コロナになったら早産率が3倍になるとニュースで見て、些細なことでも不安になってしまいました💦
私の代わりの担任もどうするのかまだ決まってないような状態なので、
急に産休に入るのは無理そうです、、。
やっぱりみなさんなら行きますよね、、- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
妊娠中なのに担任持ってるんですね💦それならやっぱり行きますかね(−_−;)担任が急な欠勤するとそのクラスまわらなくなりますし…体調悪いときなら仕方ないと思いますが💦
- 8月4日
-
みい(25)
新しい職員ばっかりやから担任を任せたい。と言われました💦
もう少し考えます。ありがとうございます!- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
妊娠中は突発的にも休むこと多いし、普通は担任外すと思うんですけどね(⌒-⌒; )
不安も大きいでしょうし出来る限り早く産休に入れるように相談した方がいいと思います💦
ただ私もパートで保育士してますが担任が休む日って前々から決まっててもかなり大変なので体調不良でもないなら担任引き受けた以上は…と思ってしまいます💦- 8月4日
りな
もう今の状況ではもうどこでかかるかわからないので自分ならいきます。
そしてこの先ほんとにしんどくて休みたいときっていうときに休みにくくなるのもやだなぁって思うので。。
まだ後任の担任も決まってないくらいの感じなら産休入ることでも周りに負担かけると思うので、働けるうちはしっかり働いておこうかなと思います💦
ただ、マスクも自分は二重にして、換気をいつも以上にするとかそういうことを意識して出勤するかなって思います。
はじめてのママリ🔰
私も保育士です!
妊娠中、今日なんかしんどいな。と思った日はお腹が張ると伝えて休ませてもらっていましたよ!
コロナ禍で働くのは心も疲れますよね。ゆっくりされたら良いと思います🥺
-
みい(25)
同じ保育士さんなんですね。
今まで頑張って働いてきましたが、
ニュースでコロナになると早産率が3倍になると見たので不安になりました。
保育士さんからの言葉とっても嬉しいです。ありがとうございます😢- 8月4日
-
はじめてのママリ🔰
担任なんだから!って言ってらっしゃる方がいますが、関係ないと思います。
担任が休んだ時にサポートできるようにしておくのが、副担やパートの先生の役割だと思います。
人手が足りないのはどこも一緒です。お体を大切にされてくださいね🌿- 8月4日
-
みい(25)
ありがとうございます😢✨
- 8月4日
きなこ
保育園や学校とか集団行動してればやっぱりどんな病気でもかかりますし、金曜登園しても月曜登園してもリスクは変わりないと思います💦
子供は軽症なので、無症状の子達だっているかもしれないし、それから発症する子だっているかもしれないし…
もちろん手洗い、消毒などはしっかりしてますが私の友達や親戚などコロナになった妊婦さんいますがみんな元気な子を産んでますよ〜
ただ今、何かあった時に搬送先がなくてってことが多いので、とにかく交通事故とか熱中症とか、そういうは絶対避けなければと気をつけてます…💦
-
みい(25)
妊娠中にコロナになったら
早産率が3倍になるとニュースを見たので不安になりました。。- 8月4日
-
きなこ
なので免疫力のない妊婦はワクチンを推奨してるんだと思います💦私も3回は打ちました。
少なからず重症化になるか、軽症で済むかも重要だと思うので…
前に後期の妊婦さんが搬送先が見つからず、赤ちゃんが亡くなったことがありましたがそれもワクチン未接種でした
私の周りで感染した妊婦さんはみんなワクチン接種してたので軽症で抑えられて、母体が元気なら赤ちゃんも元気でしょうからそれくらいで済んだのかな?とか思ってますが…
もうリスクを下げるには家庭保育して、産休に入って家にいる他ないと思います- 8月4日
-
みい(25)
そうですよね、、
コメントありがとうございました😖💦- 8月4日
ぜんぶ初めて🔰
私は正規でしたこともなく担任も持ったことがないパート保育士ですが、もう今の状況は誰がどこでかかってもおかしくないと思います🤔
パートでも休みにくい業界なのに担任お持ちになってて休めますか⁉️
主治医に一筆書いてもらって早めに産休に入らせてもらうことが一番いいと思います🤔
まだ担任が決まってないのは、主任や副主任の責任でもあるかなぁと思いました😓
きい
担任で子どもたちを受け持ってる以上、こういうことでいちいち休んでいてはキリがないと思います😭😭💦
今発症してなくても菌を持ってる子はみいさんのクラスにも他のクラスにもいるかもしれませんし、
金曜日だけ休んだところで意味ないと思います😫
みい(25)
人手が足りません。
私が抜けた後の担任もまだ決まってないし、今急に言ってもむりそうです😂💦
はじめてのママリ🔰
なのに明日は休めるんですか?🤔不思議ですね