※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

赤ちゃんの夜のお世話が辛くて不安です。どうしたらいいかわからず、子育てが楽しくないです。アドバイスをお願いします。

みなさんはどうしていますでしょうか??

赤ちゃんの夜のお世話が辛いです…産前と違って赤ちゃんが泣けば起きて、あやして、寝ようとしたらまた泣いて…すんなり寝てくれる時もあるのですが、泣かれてしまったり、泣かれてしまうかもしれない…と思うととても不安になります💦💦そして、無事に寝てくれてても、息してるかな?生きてるかな?と不安でなかなか寝つけません…

楽しく子育てしたいのに、特に夜になると不安で押しつぶされそうです…

どんな気持ちで赤ちゃんを見てあげればいいのかわかりません。何かアドバイスがあれば、ぜひよろしくお願いします。

コメント

ママリ

みんなそんなもんだとおもいますよ😭
毎日必死にこなしていくしかないとおもいます、、

☺︎

その不安こそが母親になった立派な証だと思います👏🏻🥹!何ヶ月になっても1歳になっても、やっぱり寝ながらも気にかけてて頻回に目が覚めます🥹💦特に夜中だと、何かあっても気付けないという不安が大きいので熟睡できないです😭朝方や休みの日の昼間など、短い時間でもいいので旦那さんや他のご家族に子どもを見ててもらって、一人で布団に入るだけでも全然違いますよ☺️その不安は責任感のあらわれですよ☺️今は大変な時期ですが、休める時に休んでくださいね☺️⭐️

うに

分かりますよー😱
赤ちゃんがふぇ、とかいうだけで飛び起きてました🤣
不安でいっぱいですよー!ふとした時にかわいいな♥️て笑顔になれれば大丈夫ですよ😃

らんまる

生後間もない赤ちゃんって、不安でいっぱいですよね💦

泣く事に関しては、それが赤ちゃんの仕事!と割り切るしか無いかなと思います😅私の娘も初めの1ヶ月は1時間半毎に起きては泣いてました🥲
もうありったけ泣いて疲れて寝ろーーーって思ってましたよ笑
そんな様子だったので、娘が寝てる間は不安よりも自分の睡魔が勝ってしまってましたが…😅

でも布団や布が被さらないようにしたり、温度調整を気をつけてあげれば大丈夫だと思いますよ☺️逆に気をつけられるのってそのくらいかなと(あと脱水とかですかね?)思うので、あまり不安になり過ぎず、初めてのママリさんも休める時はゆっくり休んでくださいね😊

たまには旦那さんにも寝かしつけ、オムツ交換などの夜のお世話お願いしちゃいましょう🤲

まるまる

私も最初の1ヶ月、ほとんど記憶がないくらいに大変でした〜!
夜中の3時、ミルク飲んだのに泣いてて、「なんで寝ないのぉ😢」と大泣きしたこともあります...
息してるかどうかも不安ですよね...赤ちゃんの体調は自分にかかっている!と思ったらプレッシャーですし...

私は生まれて1ヶ月間、赤ちゃんの洗濯以外の家事をほとんどしませんでした...
掃除も赤ちゃんのいる部屋だけ!土日に旦那がきれいにしてくれました!
夕飯はレトルトかウーバーイーツでした😇✌️
昼寝してる時、ここぞとばかりに自分も寝ました〜
育児楽しそうにしなくていいですよ!楽できそうな所は楽してください😭
2ヶ月、3ヶ月経てば自然と慣れて心の余裕が生まれますし、今は産後メンタルでしんどいのだと思います!

はじめてのママリ🔰

今2人目が生後1ヶ月経ったところですが、1人目の時がそうでした🥲
毎日夜が怖くて毎晩泣いていた記憶があります。
自分のペースで行動できないのも大変で💦💦

私の場合は復帰を早くして保育園に預けて子どもと離れる時間も作りました😭
それはそれで大変だったのですが、社会と関われて気分転換にもなりました!

2人目育児で気持ちに余裕ができたのですが、とにかく泣いている理由を考えないに限るかなと思います💦
月齢が進めば常に泣いていることも減りますが、低月齢の間はどうしても泣く時間が多いので、オムツもオッケーでミルクも大丈夫であればモニターで見ながら離れています🙆‍♀️
案外その方が泣きつつも一人で眠ったりもしてます。
余裕がある時は抱っこしたりです。

毎日大変ですよね。
お母さんも赤ちゃんとの生活に慣れようと頑張ってらっしゃると思います😭