※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
灰猫93
妊娠・出産

13週目で胎盤が下がっていると言われ、仕事ができるか不安です。この時期に胎盤が下がって、上がることは一般的なのでしょうか?助けてください。

もう少しで13週になるんですが
今日お腹の張りなどが酷くて
病院行ったら胎盤が下がってるねーと
言われました(´・ω・`)
子宮の出口に近くて、先生には
まだ上がると思うから大丈夫。と
言われて仕事やってもいいか
聞いたら微妙な答え?だけしました。

この時期はみんな下がって
上がるんですかね?

コメント

確か着床の位置が低いとそのまま胎盤も低くなると読みました。
私も初期は胎盤低めだからあまり動き回ると出血するといわれました。
結局、かなり動いてましたが出血はなかったです。
でも中期すぎ?子宮が大きくなるにつれて殆どが上がるらしいです。
私も上がりました。

でねぶ

私も胎盤が子宮口まで下がってました。
私の場合は12週で出血があって気付いたので、すぐ仕事を休んで自宅安静するように指示が出ました。

皆下がるわけではないです。
普通は子宮の上の方に胎盤があります。
私も一人目の時はずっと上に胎盤がありましたから。

でも今下にある人は、今後お腹が大きくなるにつれて上がる人が多いみたいです。
私も14週で最初出血があった時よりは若干上に上がりましたよ。

胎盤の位置にもよるみたいですが、胎盤が子宮口にかかってたりすると、出血しやすかったりするみたいです。

先生が『安静に』と言わないって事は、子宮口にかかってたりしてないのかもしれませんが、今以上下がらないように、身体を温めて疲れないようにした方が良いと思いますよ。

Luv24-7

37週、あと3日で出産予定のママです(´▽`)
私も同じくらいの時に胎盤が下気味だね~と言われました(´・・`)
幸い、私の場合は予定の帝王切開が最初から決まっていたのでどうなろうと大丈夫だったのですが、自然分娩の場合は下のままだと前置胎盤のため帝王切開になってしまうこともあるようです。
ただ、先生にはまだ子宮が小さいので分からないけど、子宮が大きくなるにつれて胎盤も上がることがほとんどなので、様子を見ましょうねと言われました(*´ω`*)
結果、週数を重ねるたびに胎盤は上がりました。
なので、様子を見るしかないんだと思います。
出血や、いつもと違う痛みがなければまずは大丈夫じゃないでしょうか(o^^o)