※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろくま
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃん、睡眠時間が少なくて心配。10時間ちょっとしか寝ない時もある。5分に1回目が覚めたりして、休めているか不安。抱っこや膝の上にいることも多い。

生後31日目
今日で1ヶ月になりました☺️

睡眠時間が少ない気がします…。
大丈夫でしょうか??
なかなか寝てくれない時は10時間ちょっととかになります…
本人眠いはずなのになかなか寝てくれず…
5分に1回目が覚めたりなどが多く、ちゃんと休めているか不安です。
1日中抱っこや膝の上にいることも…

コメント

寝んねが苦手なんですかね?ウチの子も寝るのが苦手で眠たいのにアウアウ言いながらグズってます☺️
それはそれで可愛いのであやしながらニヤニヤしてますが笑
おくるみに包んであげたりとかスワドルとか試されました?ウチはおくるみ嫌いな子なので夜はスワドルでグッスリ眠ってます😊日中はバラバラですが基本抱っこでしか寝ないので暫く抱っこして布団に寝かせます😅

• しろくま

しろくま

私の寝かしつけが下手なのもあると思います💦
    お目目がガン開きでキョロキョロが多いですね

おくるみもスワルドも試してます!おくるみをまいてこの寝付きになります😥💦
    おくるみも1日中はよくないと聞いたのでできるだけ日中は脚だけを覆う形で巻いてみたりなどちょっと変えてやってます💦
    スワルドも時々夜寝る時に使っていますが、おくるみより夜中何度も起きることが多い気がします。モロー反射が激しいのか、脚の力が凄いのか分かりませんがバタバタしてそれで起きたりします…。

やはり、抱っこは子どもにとって安心するんですかね??☺️

• 8月4日
ayano🐻

うちは抱っこちゃんなのかと思って1日抱っこしていた時もありましたが、その後はトントンや色々される邪魔されるのが嫌いなタイプで、、😅
おくるみやスワドルなどで1人で寝かせる方がよく寝るタイプだったのかもしれないと、今は思います笑

もしかしたら、抱っことかが意外と寝にくかったりするかもです笑
でも、寝ないときは寝ないですよね!時間は気にしなくていいと思いますよ!😊わたしも気になりすぎて毎日アプリの画面とにらめっこしてましたが、そういう時期だったのかと思えることもあって、あまり気にしないのが一番だなと今は思います✨

• しろくま

しろくま

うちの子もトントンだと嫌がります😓
    私も1日の大半はアプリを見たり時間を気にしています…😭
    毎日、色々試してはいるんですがどれがこの子にあってるか分からず…。

• 8月4日
  • ayano🐻

ayano🐻

一緒にですね🤣💦うちは今でも嫌いで一緒にゴロゴロしながら寝るのに1時間とかかかるくらい寝付くのは苦手タイプです🤣🤣💦でも元気に育ってるし、おしゃべりも達者で睡眠時間なんて気にしなくても大丈夫かと思います❤️
    (過去の自分にも言ってあげたい笑)
    私もかなり気にするタイプだったので、ねんね相談とかして寝れる環境を見直してもらったことが何度もあります💦お金はかかりますが、気持ちはすごい救われました笑

生後1カ月だと本人も自分の寝やすい寝付きを知らなくて
    なかなか寝れないのかも知れないですね💦
    日々色々試されているしろくまさん、お疲れ様です🙏❤️

• 8月4日
  • しろくま

しろくま

ほんとにそんな感じです😅💦💦
    考えすぎずにいけたらいいなっていつも自分に言い聞かせてます。
    ねんね相談ですか〜
    今度検診に行くので相談してみようかなって思ってました。

月齢を重ねる毎に改善していけばいいかなって思います…😓
    ありがとうございます🥹
    お互い頑張りましょう!!

• 8月4日