保育園の預け時間について悩んでいます。新しい場所で朝7時から18時まで預ける予定。休みの日は一緒に過ごしたい。周りの意見も聞きたいです。
みなさんは、お子さんを保育園に何時間くらい預けていますか?
私は現在育休中なので上の子を9時〜16時まで預けているのですが、育休前は7時半〜17時ころまで預けていました。朝はほぼ一番乗りでした笑
それが、近々引っ越す予定で保育園も変わる予定です。
通勤時間が以前より少し長くなるのと、フルタイムまでは行かないですがローンの支払いや生活費の為にしっかり働きたいので、引越した先では朝7時に家を出て7時15分頃には子ども達を預けて、お迎えは延長ギリギリの18時まで保育園にお世話になることになりそうです。
旦那が送り迎えする日はもっとゆっくりで9時〜16時半だったり、お迎えだけ旦那の日は7時15分〜16時半くらいになる予定です。
もちろん休みの日は一緒に過ごしたりお出かけにいき寂しい思いをすこしでもさせないように頑張りたいと思っていますが、朝1番から夕方18時前まで預けるのはかわいそうなのでしょうか..?
お金お金と考えすぎず勤務時間を調整して17時頃には迎えに行けるようにした方が良いのでしょうか💦
周りからは、"確かにかわいそうな気持ちもあるかもしれないけれど、小学校に上がる前の保育園のうちが一番働きに出られる"と話も聞き、悩んでいます。
旦那は恐らく、"俺がいる日はゆっくり送り迎えもできるし毎日毎日同じ朝から晩まで預けるわけじゃないから大丈夫"という考えです笑
皆様の意見を聞かせて頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
- かすみ(3歳4ヶ月, 5歳8ヶ月)
ママ
鍵っ子を経験した身です。
両親共働きで、保育園からずっと夕方まででした。
幼稚園に上がってからはいつも8:00〜17:45-18:30と、朝は割と早く行って帰りはいつも1番遅い日も珍しくありませんでした。
祖父母の家が近かったわけではないので、小学生に上がってからも低学年の頃から学童に入ることもなくずっと家で1人でした。
母が帰ってくる頃には、日が暮れて20時なんて時もありました。
兄もいましたが、兄は習い事で家にいませんでした。
正直寂しいな〜と幼稚園の頃は感じていましたが、フルタイムで働きながら、PTAや小学校の役員の会長などを務めつつ、土日は朝早くから起きる私たちと全力で遊んでくれて、習い事も兄弟6つ以上はさせてもらっていました。
小さい頃は、家に帰れば母や祖父母がいる友達がすごく羨ましくて、でも頑張ってくれている両親には本音は言えず、できる家事をして宿題して、、、っていう日々にいつの間にか慣れていました。
お金といったら、あまり良い表現ではないかもしれませんが、平日ほぼ1人だったことはすごく寂しかったですが、その分習い事(コミュニティもすごく増えた)や土日にたくさん遊んでくれたこと、連休は必ず旅行に連れて行ってくれたこと、学生時代に留学させてくれたこと…などなど、自分が社会人・母になってから、感じるありがたみをすごく感じています。
お金があれば色々な経験をさせてもらえることは事実で、自分が母親になって働ける身があるのなら、働くつもりでいます☺️
あと、平日は母が帰ってきてからご飯の準備とかしていましたが一緒に作ったりしていたので、そういう意味では仕事から帰ってから子供と一緒の時間は持てるのかな、と思います。
そういう母のおかげで家事全般は小学生のうちに全てできるようになり、今ではDIYや裁縫なども全てが得意です。
かすみさんもなやまれているとおもいますが、無理なさらずに。
参考になりますように🙇🏻✨
ママ
同じくらいのお子様をお持ちで、
育休中ということでかなり親近感を持ってしまいました🤗
私も今上の子を9時〜16時まで預けています😊
育休前は時短で8:00〜17:00まで預けていました!
そろそろ復帰なのですが、フルタイムで戻ろうか悩み中です🥺
そもそも時間通りに帰れないことが多いですし、時短の給料も割に合わなかったと感じていたので…😭
でも、私が住んでいる地域が田舎だからか17時でも残っている子はポツポツって感じで、あまり遅くまでは正直かわいそうかなぁと踏み切れずにいます😭
平日は子供との時間なんて皆無でしょうし、寝かしつけまでバタバタすると思うと絵本すらろくに読んであげられない気がします。
実母からは「こんな可愛くて幸せな時期、どんなにお金を積んでも戻ってこないよ。」と言われて
そうだよなぁと頭を抱えているところです🥲
アドバイスになっておらずすみません。。。
りつき
8時〜19時で預けていて、私の帰宅は20時頃なので、迎えご飯お風呂はほぼ夫任せです。
私が専門職で稼ぎ頭なので、仕事を減らしたりは出来ないし変える予定もありません💦
私も幼稚園専業主婦の家庭で育ったので、家で楽しくやママ友家族やお友達と遊びに行く…って出来なくて申し訳ない気持ちはありますが、こういう家庭になる仕事や結婚相手を選んだのは私なので、可哀想とかではなく、この家庭で最大限楽しく過ごせるように頑張っていこうと思っています☺️
子供とも話したことがありますが、私の仕事にすごく興味と理解を持ってくれるので、私がたまに冗談で「娘と居たいから仕事休んでいいかなー?」って言うと「ダメ!ちゃんとお仕事行って!!」と怒られます(笑)
かすみさんも、ご主人も理解してくれているようですし、お子さんもきっと大丈夫ではないでしょうか?
ユウ
基本は8:30〜18:30、週1〜2で延長あり、年に何度かは朝7:30でも遅刻です😵
コメント