※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみか
お仕事

転職が決まり、家事育児との両立が心配。幼稚園の長期休みもあるため、保育園の考慮も。他の共働きの方の経験を教えてほしいです。

フルタイム共働きの方でまだお子さん小さい方

10月に転職が決まり、フルタイム共働きになります。
今は主人が経営者でその会社で働いてたのでかなり融通が効き、子供の風邪などで長期休むことも可能でした。

転職先は昔の上司に誘われた仕事で、営業能力を買ってくれてしかも以前案内していた商品でかなり売ってきた実績があるので内容的には大丈夫です。

ただ心配なのが、家事育児と両立できるかです。
上のお兄ちゃんは幼稚園でかなりの頻度で風邪をひいて先月は入院までして大変でした。幼稚園のため長期休みも多いです。幼稚園がある日は6時まで預かってくれます。たいして妹は保育園でかなり元気で、風邪もあんまりひきません。
お兄ちゃんを妹の保育園に移そうかとも考えています。

キッズラインという家事代行に登録はしました。
フルタイム共働きの皆さんどんな感じで両立されてるか教えていただきたいです。よろしくお願い致します‼️

コメント

保育園に転園したほうが仕事しやすいと思います。あとは病児保育の登録ですかね。

• ゆみか

ゆみか

ありがとうございます!
    そうですよね😭お兄ちゃんが幼稚園気に入ってて💦
    病児保育も登録します

• 8月4日

退会ユーザー

幼稚園の長期休みはどうするんですか?

• 8月4日
  • ゆみか

ゆみか

基本ホームクラスを利用しますが、ホームクラスすら休みの時は一時保育を探すか、実家にお金払ってお願いしようかと思ってます!

• 8月4日

退会ユーザー

一時保育も登録しておいたほうか良さそうですね〜
    ご実家もいつでも、って訳にはいかないと思うので。

• 8月4日
  • ゆみか

ゆみか

ありがとうございます‼️
    妹の保育園が今一時保育やってないとのことで別をあたろうと思います!助かりました(^^)

• 8月4日

フルタイム共働き、近場に頼れる家族は誰もいません😂

我が家は病児保育をいくつか登録してます。あとはお互い融通がきく方の職種なので急なお熱でもなんとかなっています😅

家事については平日は最低限しかしません😢
食洗機、ドラム式洗濯機はマストアイテムですー
あとは土日に夫婦で家事を片付けてます😊

• ゆみか

ゆみか

ありがとうございます‼️
    頼れる家族がいないのは大変ですね。

病児保育は当日でも対応してくれるんですか?調べてもあんまり出てこなくて💦一日いくらくらいでしょうか?

食洗機とドラム洗濯機あります(^^)
    ご主人様も協力的なのですね!

ご飯はどのようにされてますか?

• 8月6日

退会ユーザー

空きがあれば当日も対応してくれます!
    ただ今はコロナ禍なので、預けるには病院の抗原検査もしくはPCR検査で陰性確認されないと預かってもらえません😢💦
    うちの地域は1日2500円です😊総合病院の中の病児保育と、小児科クリニックの病児保育を登録してます。
    看護師さんと保育士さんが常駐してますしドクターが回診してくれるので家で看病するより安心して預けられます!

ご飯はあまり参考にならず申し訳ないのですが、うちの保育園は夜ご飯が出ます!なのでご飯は大人だけで済むのでほんと適当です😂Uberする日もあります💦

ただ来年から幼稚園転園予定なので我が家も来年からは夜ご飯作らないといけません😅作り置きとお惣菜で乗り切ると思います✊

• 8月6日
  • ゆみか

ゆみか

詳しく教えていただきありがとうございます!!
    そうなんですね😭😭当日空きがあったとしてもそこから抗原検査なんですね💦💦病院も3時間待ちとか近くあるので大変そうです😭😭
    1日二千五百円激安ですね!!
    お医者さんの回診まであったら安心ですね‼️

えええっ、保育園夜ご飯めっちゃいいですね😭😭
    幼稚園なかなか大変です、行事や持ち物、台風などでもすぐ休みになるし長期休みも多くて😵なにより呼び出しが多いです😭

うちもお惣菜やお弁当で乗り越えると思います‼️

• 8月6日