※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリリ
子育て・グッズ

点滴後のベッド消毒やシーツ替えは必要ですか?アレルギー負荷試験で使うベッドに感染リスクがあるか心配です。

できれば看護師さんに質問です。
病院(小児科)の点滴とかするベッドって人が使う度に、消毒やシーツ替えしますか?

今度、アレルギー負荷試験で長時間過ごすのですが、そのベッドで胃腸炎の子が点滴したりするみたいで💦

シーツも替えないで、その後に使ったら、感染する可能性ありますよね?

コメント

☺︎

必ずシーツも変えて消毒します!!😊

• ママリリ

ママリリ

そうなんですね💦
    安心しました。
    看護師さんですか?
    もう一つ質問なのですが、前に使ってた人が胃腸炎でなくてもシーツ替え&消毒しますか?
    消毒は胃腸炎の時は次亜塩素酸ナトリウムでしますか?

• 8月4日
  • ☺︎

☺︎

看護師です☺️わたしが勤めてた病院では感染症でもそうでなくても必ずシーツは変えて、胃腸炎じゃなくても普段から次亜塩素酸ナトリウムで消毒でした👏🏻😊胃腸炎だけじゃなくて感染症を持ってる方がいたところは次亜塩素酸、感染症じゃない方のいたところはアルコール消毒って病院もあります😊

• 8月4日
  • ママリリ

ママリリ

詳しくありがとうございます😭
    大抵の病院でも同じ様な対策は取られてますかね?

聞いてみたら面倒臭いとか思われますか?実際聞いてくる人いましたか?

この前胃腸炎になった時に看病かとても大変だったので絶対うつりたくないんです😭😮‍💨

• 8月4日
  • ☺︎

☺︎

聞かれたことはないですが、このご時世ですし聞いてもめんどくさいとは思わないですよ☺️!今子どもはいろんな感染症流行ってますしね😭💦
    病院の規模にもよりますが、負荷試験できるってことは総合病院クラスじゃないですかね?☺️そういうところは感染症対策に詳しい医師や看護師が院内での対策を決めてたり、定期的に巡回をしてできていないところは指摘して直してるので安心かなと思います🥹

• 8月4日
  • ☺︎

☺︎

クリニックだと独自のやり方というか古いやり方が根付いてるところが多く感じます😭でも絶対ではないです🥹💦新しい知識や技術を積極的に取り入れてるところもありますし、かかりつけとかなら今後のこともありますしね🥺聞いてみていいと思います!
    うちの子は卵アレルギーで負荷試験をしましたが、最初に食べてから1時間後にまた追加で食べて、そのあと2時間待機だったので確かに3時間です🤔ただ、今まで症状が出た時が割とすぐじゃなくて2時間後とかだったので、そうなったのかもしれませんが🥹💦負荷するのが1回で即時型のアレルギーなら30分様子見て、帰宅してから変わりがあれば再受診ってなるんですかね🤔💦そこは病院のやり方もあると思うのでなんとも言えないところです🥹

• 8月4日
  • ママリリ

ママリリ

先程は返信の場所間違えてしまいすみません😮‍💨
    とても詳しくありがとうございます。
    うちの子は消化器系の卵アレルギーで、数時間後に嘔吐してしまうタイプなのでクリニックのやり方に不安を感じてました。それも含めて聞いてみようと思います❗️

• 8月4日
  • ☺︎

☺︎

全然大丈夫ですよ☺️
    お互い卵アレルギー克服できるといいですね🥹✨

• 8月4日
  • ママリリ

ママリリ

はい‼️
    お互い、克服でると良いですね😃
    ありがとうございます😊

• 8月4日
ママリリ

そうなのですね。勇気出して聞いてみるのもアリですね。

病院は小さいクリニックなんです💦
私もここで負荷試験するの少し不安で💦
調べてたら負荷試験って3時間位かけてやる病院が多いみたいなのですが、ここは30分待機で終了みたいで💦これは普通なのでしょうか?