※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miii.mama
子育て・グッズ

2歳児の成長について悩んでいます。保育園での生活習慣や食事の様子が気になります。自宅でのサポート方法や保育園の方針について意見を求めています。

子供の成長について
2歳児を保育園に預けてるんですが、園での様子でお外に行くときに1人だけ靴履けなかったんですよーと先生から一言。。。
〇〇ちゃんは生活習慣がまだですねーと。
お昼ご飯の時、みんなと一緒だと気が散ってしまい手が進まないので少し離して1人で食べさせてますと言われました。
正直ショックでした。子供のことを思うと辛かったです。
自分のことをまだ話せる年齢ではないのでとくに。。。本人がどう言うふうに思ってるのかわからないですが、なんでだろうとは思ってるはずです。
生活習慣(洋服の脱ぎ着、トイレ、靴の脱ぎ履きなど)自分でチャレンジしますが、できないーイヤーといい手伝うことがほとんどです。
甘えん坊ですし、私もつい手を出してやってしまいがちだと反省すべきところは多いのかなと思います。
ただ保護者に対しての伝え方やこの方法が保育園として正しいやり方なのでしょうか。

療育が必要なのかと聞いても必要とは言わない。年少にあがると先生の数も少なくなるので、1人でできるよつになるためにお話ししてるとのこと。
2歳児の標準はどんなもんかて聞いても個人差があると。
なんのために話をしてきたのか、今園で1人でできるように取り組んでるのでお家でも声かけや一緒にやってみてくださいの一言でいいのではと感じてしまいました。
長くなりましたが、皆さんの意見お待ちしております。

コメント

ママリ

幼稚園のプレなので、違う所もあるのかもしれませんが…

もうすぐ3歳の子がいます。
もし先生からそのように言われたら私もショックですし、完璧に出来るようにならなきゃいけないの?って不安になると思います💦

プレでの様子を聞くとまだ靴が履けない子もいるし、食事中に立って歩く子もいるみたいですよ😊
でもそれが普通ですって先生がおっしゃってました。

うちの子今トイトレ中なんですけど、その様子だとトイトレの事もいちいちなんか言われそうですね💦

• miii.mama

miii.mama

コメントありがとうございます‼︎

私も完璧にできる子がみんなではないと感じてます。
    幼稚園での先生の言葉で
    感じるものが全然違うんだなと思います!行かれてる幼稚園は
    理解があるんだなと感じちゃいました!

ご飯を1人で食べさせるようにすると
    ちゃんと食べるとのこと、、、
    みんなと食べても少しずつ変わっていくのではないかと思う親の気持ちがでてしまい納得ができなかったです。
    時間内に食べることができないから
    少し話して食べさせてるんだろうなと思ってしまいます。
    時間も大事なことですが、、、

みんなで歌ったり遊んだりするのはできてます。

もう少し様子を見てみたいと思います😭

• 43分前