2歳の子どもを1人で育てるのが不安。夫は週1〜2回出勤で、その他は在宅。母が美容院で今日は1人育児。半年の頃に入院した経験から不安が強い。同じような経験の方いますか?
子どもが2歳過ぎたのに、いまだに1人育児が不安です😰
夫は週に1回か2回程度の出勤で、その他は在宅勤務です。普段は夫が出勤する日には、車で30分の実家に行き過ごしています!
今日は母が美容院のため、自宅で息子と2人で過ごしています。めったに1人育児をすることがないこともあり、未だに不安です😢
そんな方はいないですよね?
息子が生後半年の頃に、川崎病になり入院してから、育児に自信がなくなり不安感が強いです😭
- まい(4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
別に絶対1人で育児しなきゃいけない訳じゃないし、周りに手があるんだから良いんじゃないでしょうか😊
そのうちお子さんがそうだなぁ…4歳くらいになれば今よりグッと人間になりますから、1人でも過ごせるようになると思います。
でも、小さなうちの2人きりの時間も結構楽しいので、無理のない範囲で2人で過ごす時間を増やすのも良いと思いますよ🙆♀️
ぶんぶんちゃん
私も一人目が産まれた後は、同じように不安になることがありましたよ。
私の場合は、近くに頼れる親戚などもいなく、かつ仕事と育児の両立や、保育園に通い頻繁に熱を出す子供の看病で疲れ果て、自分がもし倒れたらどうしようという不安からきたものでした。不安が強く、メンタルクリニックに通いもしました。夫としっかりコミニュケーションとらなかったのも要因だったと思います。
二人目が産まれた後は、色々とノウハウがわかっていたので、「まぁどうにかなるか!」というある意味力が抜けた感じになりました。今も時々不安にはなりますが😂
上記はあくまで私の経験ですが、不安に感じる理由を考えてみて、解決策を模索していくのもよいかと思います。
-
まい
頼れる方が近くにいない中での育児大変ですね💦
私の場合、2週間くらい寝込むくらいの病気や、入院、手術も経験しましたが、自分自身のことにはそこまで感じません😰
ですが、やはり息子が病気をして入院してからは、また何かあったらと不安感が強いです💦
でも、少しずつそれに対しても向き合い、育児していけるように頑張ろうと思います!
コメントいただきありがとうございました😊励みになります!- 8月4日
まい
コメントいただきありがとうございます😊
一人で頑張らなきゃって言うより、息子に少しでも余裕を持って育児したいといつも思っています💦子どもにも少なからず影響すると思って、、
でも、なかなか難しいですね😰
子どもの成長と共に、私も成長していけるように頑張ってみます😊