※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ツナ缶
子育て・グッズ

専業主婦で、上の子が幼稚園に通っている夏休み、ストレスから週4日預かり保育を利用しています。他のママたちとの違いに罪悪感を感じていますが、家事を済ませてから上の子と過ごすため、自分のメンタルのために必要だと考えています。

リフレッシュで幼稚園の預かり保育を利用されている方はいますか?

私は専業主婦で、上の子は今幼稚園に通っていて夏休み期間中です。
下の子がいるのと、上の子が発達グレーなので、一緒にいると私自身がイライラしてしまったり、ストレスになってしまうので、週4日ほど預かり保育を利用しています😅

この前、同じクラスのママさんと会った時に預かり保育のことを話していたら

「え、なんで預かり保育利用してるの!?」

と聞かれました💦

その時は

「下の子がいるから、少しでも預かっててもらえると家事もできるので…」

と答えましたが、本当の理由はそれプラス上に書いた通りです😓

夏休み期間だから、家庭保育するのが当たり前ですよね…
クラスも20人ほどいますが、預けている人は3名ほど…しかも預けてる子のママさんは仕事をされてるようです🙄

丸一日預けてもワンコイン以下なのと、私用で預けても良いとのことだったので、私は甘えて週4日にしてますが、ママリでも「預けません」「週2ぐらいです」って方が多くて少し罪悪感があります😭

上の子が幼稚園に行っている間に家事はほぼ終わらせて、帰ってきてからは一緒に遊ぶ時間を取るようにしています。

でも、一緒にいると本当に手が出てしまったり、怒鳴ってしまいそうなので、自分のメンタルのためにもこうする方が良いと主人とも話した結果です😥

甘えなのかな…😭

コメント

こだ

他所は他所、うちはうちです!
預けることでメンタルが落ち着くならそれでいいと思います😊

• ツナ缶

ツナ缶

コメントありがとうございます😊
    そう言っていただけて少し心が軽くなりました😭
    結構預けるのが可哀想とか、夏休みの意味がないとか色々書かれていたので…

• 8月4日
バイー

園側がOKしてるならいいと思います

うちはリフレッシュ目的はダメなので預けれません
働いてるかた(在宅ワークはダメ)、病院などでつきそいNGだから仕方なく…てかたばかりです

預けるときはしっかり理由きかれます😭

• バイー

バイー

園がいいなら私も預けてると思います🤣

• 8月4日
  • ツナ缶

ツナ缶

理由を聞かれるんですね😱💦
    園によっては預けるのもなかなか厳しいんですね😓
    うちは公立で、私立ほど人気がないのもあってか、料金も安く、縛りもないので助かります😅
    なので、預けすぎるのも夏休みの意味がないよなぁ…とちょっと思ってしまってて💦
    本人が行きたくないとかなら無理に利用せずにします😊

• 8月4日
ゆき(o^^o)

うちは週1で預ける予定でしたが、海の日の連休からヒトメタにかかり預けられず、ようやく昨日から幼稚園オッケーになったのに、37.1度。預けられず。。

娘の幼稚園は、長期休暇も平日も2号認定のみの日でなければ、長期休暇は2000円、平日は1000円で預けられます。

娘の幼稚園も理由問わず。
むしろ、全員に紙を渡して預ける日に丸をつけてくださいです。

子供のリフレッシュのため、親の用事等で預けられるにも関わらず、ここで散々預けるのはおかしいといわれました。

幼稚園がオッケーといっているのであれば、いいと思いますよ。

娘の幼稚園は、長期休暇は先生が5人入ってくれます。

• ツナ缶

ツナ缶

長期休暇で1日2000円ですか!?
    なかなか高いですね😱💦
    それだったら、私も週に1回か月に1、2回とかにしちゃうと思います😓

• 8月4日

私用とリフレッシュって意味が違うと思いますが、そこが大丈夫なら気にしなくて良いと思いますよ!!

• ツナ缶

ツナ缶

そうですよね💦
    私用とリフレッシュは違いますもんね😓
    一応先生たちは乳幼児がいること分かっているので、ご理解いただいてるとは思いますが😅
    ほどほどにします💦

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

幼稚園がいいなら甘えでもなんでもないと思いますよ。
うちは1日1000円×2人なので、金銭的に週2で2人預けてます!笑
今コロナ感染者が出てきて登園できてませんが。。
我が家もワンコイン以下なら週4とかで預けたいです!
色々利用しながら、お互いこれからも子育て頑張りましょうね!!

• ツナ缶

ツナ缶

コメントありがとうございます!
    特に理由も聞かれないですし、乳幼児がいることは先生方もご存じなので、リフレッシュや家のことしたいからかなー?って勘づいてはいると思います🤔
    ワンコイン以下、本当に助かります😭

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

専業主婦ですが週4で預かり保育利用しています😊園がけっこうウェルカムな感じなのでほとんどの人が利用しています。罪悪感もなくてむしろ週5でもよかったなーって思っています😅家にいると兄妹喧嘩が絶えないし遊ぼ遊ぼ〜で私もイライラするかなと思います。何より園では水遊びやプール遊びができて、大好きな友だちと遊べるので、とてもありがたいなと思っています🎶

• ツナ缶

ツナ缶

コメントありがとうございます!
    同じ方がいて安心しましたー💦
    預かりウェルカムな園だと、周りのお母さんたちも預けやすいですよね🥺

• 8月6日