2歳差のきょうだいがいます。上の子がテレビ依存で、イヤイヤ期かもしれません。寝る前や起きている間はずっとテレビを見たがり、外出以外は1日中テレビ。下の子が生まれて手が離れず、テレビに頼るように。要求に従わないと泣き、親が寝かせようとしてもテレビを求めます。
1.2歳差の幼いきょうだいがいる方に質問です。
子供がテレビ依存かもしれないです。
皆さんのお子さんもこんな感じですか?
2歳のイヤイヤ期は普通なんですかね🤔
夜寝る前も目を閉じるまで
ずーとテレビテレビ言ってつけておかないと泣きまくります。
朝起きてもテレビテレビと言ってつけておかないと泣きます。
外出る以外は1日中テレビで、
雨の日や外出れない時なんか特にひどいです。
テレビ見てなかった時期もありますが、
下の子産まれて手に追えなくて、テレビに頼り始めました。
テレビのない2階の部屋でパパが寝かせようとしてもママ~ママ~と泣きわめいて降りてきます。そして降りてきたらママじゃなくて
テレビ~です。
(私と下の子は1階で寝てます。一緒に寝ると、どちらかが泣くと両方泣いて大合唱になるので寝れたもんじゃありません。)
- はじめてのママリ(2歳5ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
yoyoyo
うちはそれYouTubeです。
つい頼ってしまっているうちに、本人も見たいみたいで💦
ずーっとってわけでもなく、たまにおもちゃで遊んだりもするので、無理にやめさせようとは今の所してないです。
私自身がテレビ割とずっと見てしまう人なので、子供にあまり強く言えないってのもあります。笑
るる
2歳差姉妹です。
2歳だった上の子が在宅時リモコン持ってきて、クレヨンしんちゃん見せろ〜!!と、当日どうしよう😭💦と悩んでましたが、
ずっとみてたら飽きてき、遊んでましたし、下の子が大きくなったら一緒に遊び出して一時🕐な感じでした。
一時的ならもっとテレビでもなんでも使って楽したら良かったかな😅💦と思いました💦
今はYouTubeやドラえもんとプリンセスの映画にハマってますが、幼稚園やら習い事で忙しくてあんまりずーっとはなくなりましたし。
そして今は下の子が朝からプイプイモルカー!!とぐずってます🥲💦
やはり不安になり保健師さんに相談したら自我の目覚めだから危ない事などはしっかり注意してあとは多目に見て〜とも言われました💦
-
はじめてのママリ
2歳差姉妹とても参考になります🥺
やっぱそうなりますよね😅
たしかに下の子が大きくなったら一緒に遊べるようになりますもんね✨
一時的だと良いです😌
保健師さんもそう言ってたのであれば、私ももう少し様子を見てみることにします😊
ありがとうございました🙇- 8月4日
ねんねん
過去の質問にすみません!
全く同じ状況なので
コメントさせて頂きました!
私も2歳差育児真っ最中で、
上の子、テレビつけっぱなしです😭
2歳1ヶ月なのですが、
まだ発語もないので
余計悩んでいます😭
ですが、テレビに頼らないと
やってられなくて😢
夜も私と下の子はリビングで、
パパと上の子は2階の寝室で
寝てます!!
一緒に寝かしつけ
数日間頑張りましたが
だめでした🤣
まだまだ大変な育児続きますが、
頑張りましょう😭😭😭
-
はじめてのママリ
同じですねー💦😅
月齢差も同じですねー😊
私今でも四苦八苦してます😂毎日いろんな方法試して試行錯誤しているところです😅
お互いに頑張りましょう💪😉- 9月21日
はじめてのママリ
うちもテレビ~というのはYouTubeのことなんです💦
私もつい頼ってしまいます😣
さすがに夜寝る前だけは脳が活性化して睡眠の妨げになるので辞めさせたいんですが、なかなか難しいですよねー💦😢