くまのがっこう
生後3週間ならまだまだ搾乳量を増やせますよ!もし、3時間より間隔が空いてしまったなら次は2時間後とか…調節して回数を増やしてみてください。あと、ストレスがあると、母乳の量が減ったりするらしいのでリラックスできるといいですよね。
私は超低体重児を出産してこどもが入院中ずっと搾乳してて搾乳量が減ってしまったことがあったので気持ちよくわかります。でも、上記のようなアドバイスを助産師さんからいただいたら搾乳量が増えました。
ご参考までに🌸
にゃんちゅ
一時期母乳の出が悪く、桶谷式に通いマッサージをしてもらうと乳腺がくっついてる?と言われて2回ぐらいで改善してめっちゃ出るようになりました😊
蒼★夏♡彩♥晴☆
うちは3人目が口唇口蓋裂、ダウン症の長男がNICU、GCUに5ヶ月入院していましたが、ミルクアレルギーで母乳しか飲めない(負荷テストはしてくれましたが、その結果が出るまでは母乳オンリーと言われた)から頑張ってと言われ、退院してくる時にはジップロックエルの袋に6袋分の母乳を返されました🤣
でも帰ってきてからは負荷テストの結果で飲めるミルクがわかったので完ミにしてしまいました😅
とにかく夏場は水分を取って、できる時に出来るだけ搾る事が大事です。私は深夜も授乳するのと同じように目覚ましかけて授乳する時間に搾乳してました。
あとは搾乳器ですね。メデラの手動でもいいので搾乳器オススメですよ。
ピジョンの電動とメデラの手動で、出かける時も持ち歩いて搾乳してました。
メデラはレンタルもあるので検討してみるのもいいかもしれませんよ😆
コメント