※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳時間についての質問です。完母の方はどのくらいの時間ずつ授乳していますか?体重は増えているけど、飲み方が気になるそうです。

授乳時間について

完母です。新生児の頃から一回の授乳で両方の乳を5分ずつ飲ませています。飲みっぷりがいい時は6分・5分や7分・4分、6分・2分みたいな時などまちまちですが基本は合わせて10分前後です。

ネットで見ていると5分ずつ×2と書いてあるサイトが多く同じようにしようと思ったのですが途中で寝てしまったり、咥えたまま止まってしまったり、最近ではのけぞってすぐ離そうとしたりします。(←これに関しては遊んでるのか?なんなのか?のけぞった後もまた咥えて少し飲んだらのけぞるのを繰り返してます。)また、週に一度程ですが、強く咥えて全く離さず15分程ずーっと飲んでいる時もあります。

体重は増えているので大丈夫とは思うのですが…少し心配です。

完母の方はどのくらいの時間ずつ飲ませていますか?
教えてください。

コメント

ママリ

こればっかりは、赤ちゃんにもよりますし、母乳の出具合にもよります。
私の場合は母乳が出にくいので、10分✖️2です☺️

同じ月齢の赤ちゃんがいる友達は、片方5分でもう飲んでくれないと言ってました😅

体重が増えていれば大丈夫ですよ🙆‍♀️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体重増えてれば大丈夫ですよね!安心です!個人差があるんですね🥰ありがとうございます!

• 8月5日
らすかる

うちは一人目の時から片乳ずつのときが多いです😂
片乳20分、次の授乳で逆乳20分とかありました。
体重が減らないなら赤ちゃんとお母さんの好きなようにすれば良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも片方だけ飲んで終わりとかよくあって…気楽に授乳しようと思います😌ありがとうございます!

• 8月5日
tm

6分×両乳でやってたんですけど最近飲んでくれなくて片乳5分のみとかで終わるときもあります🥹というか片乳だけで終わることのが増えてきて足りてる気がしないのですが、体重は少しずつ増えてます😅
少ないときは2.3分で終わっちゃいます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも最近になってまたペースが変わってきて、というか減ってきたので心配してました…元気で体重増えてたら心配することないですよね!ありがとうございました😊

• 8月5日
  • tm

tm

どこに相談しても体重増えてるなら大丈夫!って言われます😅
    これで足りてるのが不思議なぐらい飲まないです(笑)
    あんま気にしすぎてもいけないですが、不安になっちゃいますよねー😂

• 8月6日