※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
家族・旦那

親戚の叔父に2歳半の息子が対人恐怖症といわれ悩んでいます。コロナ禍な…

親戚の叔父に2歳半の息子が対人恐怖症といわれ悩んでいます。

コロナ禍なのもあり小さい時からあまり人混みに連れて行けずにいたのですが、先月親戚との集まりがあり、初めて大勢のいる場所へ息子を連れていきました。
シングルなことも関係しているのかもしれませんが、あまり男性自体に慣れていなく、プラス初めての大人数でしたので家にお邪魔した瞬間に息子が怖がりだし外に行きたいと言いだしました。

落ち着かせるためにしばらく外を散歩し、
解散間近でまたみんなの所へと戻ったのですが、
親戚の叔父に『もっと人と接しさせてあげた方がいいよ、こりゃ対人恐怖症だ』と言われてしまい傷ついたのと同時に悩んでいます。

外にいる間気を使って親戚のおばさんがあやしてくれている時はお話ができたり、別れの歳も親戚の叔父が何歳という問いには答えていたのですが、大勢の前はやはり怖がるので、叔父の言う通り対人恐怖症の可能性はあるのでしょうか。

コメント

同じくらいの時は、明らかに誰が見ても優しそう〜って感じの大人やお年寄りには、ニコニコしてましたが、そうでもないような人達のことは怖がってましたよ!

息子はどちらかと言うと、公園とか行ったら子供やお母さんさんなど、人に抱きついちゃうようなタイプですが、3歳前くらいまで上に書いたような人(特に男性)は怖がってました💦

• なな

なな

ご回答ありがとうございます!
    同じ感じです🥲近所のお年寄りの方や、支援センターなどに行った際はお子さんやお母さんにもとっても懐くのですが、男性の前だと怖がり静かになります💦
    初めて対人恐怖症と言われて傷ついていたので安心しました🥲

• 8月3日

退会ユーザー

私は母とよく、人のオーラが見えるのかもねって話してました😂
    意地悪そうな人には近づきもせず、触られたりしたらギャン泣きしてました😂
    叔父さんの失礼な言葉なんて気にしないでください💪🏻

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

ないです😂
おい、叔父さん、
覚えたての言葉を使いたいんやね、
それと同時に
叔父さんが子育てしてないのがバレたねうんうん☺️って感じです😡

そんな人がいて
逃げた息子さんは
危機管理能力が長けてる天才ですよ❗
そう言ってやって
叔父さんに新しい言葉教えてあげましょ😡

可能性はないです!とは言えないですが、2歳半ならぜんあることだと思います!
もちろん慣れとかもあるだろうし性格もあると思います😌
傷つくようなことをさらっといいますよねー。
気になるけどそうになっちゃうのはすごく自然なことだと思います!!!
大人でも知らない人がたくさんいるところに行くのは嫌ですよね😌

はじめてのママリ🔰

子どもってそんなもんじゃないですか?🙈
うちの子も男性をこわがることありましたよ。
しかもそんな事言う人ならこわがって当たり前だと思います💦

はじめてのママリ

見知らぬ大人が大勢いる場なんて、怖がって当然のような気がしますが…💦
うちの子も2歳で、普段保育園で集団生活を送っていて元々あまり人見知りしない子ですが、さすがに知らない大人が大勢集まっているような場だと尻込みして私にくっついてくると思います。
保育園の参観に行った時も、大勢のお母さんたちがいる場で怖がって泣きだしてしまう子は何人もいましたよ。
親戚の方と1対1ではちゃんとお話できているようですし、対人恐怖症というほどのことではないのでは?と思います🤔

なな

みなさん育児でお忙しい中、
ご回答ありがとうございます🥲
シングルになってからあまり余裕のない中で育児をしていたので、気にしないでおこうと思いながらも自分のせいではとグサッときてしまった一言だったので気持ちが楽になりました😭