※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりママ
子育て・グッズ

4歳の娘のPCR検査、鼻からササッと検査できる場所を知りたいです。保育園の接触者で症状がないため病院では受けられないと思っています。

沖縄のママさん、教えてください。
4歳の娘がPCR検査を受けたいです。

綿棒で鼻から検査が出来る場所ご存知の方いませんか?

唾液からの検査は何度か経験してますが、唾液を取るだけで1時間くらい毎回かかるし、私がイライラしてきちゃいます😰

なので鼻からササッと検査したいです。

保育園の接触者なので、症状が無いため病院では受けれないかなと思ってます。

よろしくお願いします。

コメント

ちび

八重洲クリニック鼻からやってくれますよ!

ママリ

鼻からではないのですが、「沖縄PCR検査センター」で2歳と4歳が検査を受けました!綿棒をお口に30秒間入れて唾液を採取して終了です。うちは久茂地店に行きました。

※ここでの注意点は万が一陽性であっても保健所からの連絡等は恐らく来ないです。(検出あり、と結果だけ送られてきます)
陰性を確認したい時には有効だと思います💦

• みー

みー

横からすみません!
    5月でしたが、検出あり となってから保健所からも連絡来てましたよ〜!

• 8月4日
  • ママリ

ママリ

5月はまだ機能していたのですね!
    7/23に検出ありとメールのみがきて、医療機関・保健所からの連絡無く自宅療養期間を終えました💦親戚も同様でした💦
    PCRセンターだと漏れが生じる可能性とあるみたいです。

• 8月4日
  • みー

みー

そうなんですね、皆さま大変でしたね🥺
    増えすぎてて…って事なんでしょうか💦

保健所から連絡こない場合、療養証明などはもらえましたか😅?

• 8月4日
  • ママリ

ママリ

療養証明書がないと保険がおりないので、ハーシスのIDを発行してもらえるのかを確認中です💦

うちは軽症だったのでまだ良かったのですが、親戚(65歳以上)は日々の健康観察等も無くひたすら連絡待ちでした💧

• 8月4日
  • みー

みー

保険に入っているのであれば療養証明は絶対欲しいですよね🥺
    今からでも発行してもらえますように🙏!
    高齢の方にも連絡いかないのは不安ですね💦

これからの参考にさせていただきます!

• 8月4日
ななし

6月に濃厚接触者で、南部のPCR検査場にて検査した。無症状でしたので、病院では検査出来ず…
基本は唾液採取でしたが、うちの子はうまく取れなかった為、口の中に綿のようなものを入れ、口の中でカミカミして唾液を染み込ませ提出しましたよ!唾液は上手く取れず、私もイライラしました🤣
見事に、子どもは陽性でした〜

◟̽◞̽  ༘*

お住まいどちらですか?
恩納村のPCR検査は鼻から綿棒ですよ!

るん

安里のPCRで息子は綿棒でやりました😊
ほんの10秒ぐらいで終わります😂こちょこちょして終わりです!

りりママ

みなさんありがとうございます🙇‍♀️
安里のPCR検査場で受けてきました。
綿棒で出来たので今回はイライラせずに出来ました😊

ママリ

日が経ってますが、質問を検索するかたもいらっしゃるかと思い追記させていただきます😊
安里・久茂地のPCRセンターで受検した場合、保健所からの連絡は遅くなってしまうとの事でした。(保健所の担当者からは「接触者であればそこを利用せず接触者PCRセンターで受けてください」と言われました💦)
療養証明書はネットから申し込み、無事に発行できました😌