※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

看護師の方いたら聞きたいです。義姉の言ってたことで疑問に思うことが…

看護師の方いたら聞きたいです。
義姉の言ってたことで疑問に思うことがあります。
義姉は看護師で看護主任をしています。
兄もその病院で働いています。
大きい病院なのでコロナ患者の受け入れも初期の頃からしていて今もその県では最前線です。
治療などでも携わっていて、、
なのでまぁまぁ経験はあるとは思うのですが、コロナは買い物へ行くくらいではうつらないと言います。
会食や、家庭内やそれも子供が学校などからもらってくることがほとんどだと。
マスクして消毒して黙って買い物行くくらいじゃかからないよと言うのですが、どうも信じられません😅
義姉と兄には子供がおらず、毎週2人でいろんなとこにドライブしたり出かけてるみたいですが、それでも今までコロナにはなっていません。
だからそうやって言うのかなぁと思いましたが…

友人がまさに買い物でもらってきたとコロナ陽性になったばかりです。
どこでもらったかは正確にはわかりませんが😅

病院関係者の方、買い物程度ではかかるものではないと思いますか?

コメント

あお

看護師してます。買い物くらいじゃかからないというのは一概には言えませんが、、、
買い物に行った程度の環境なら手洗いなど感染対策をきちんとしていればかからないとは思います。実際、義姉やお兄さんはコロナ患者の方と関わっていてもコロナに罹患したことがないのがその証拠じゃないでしょうか?
たぶんですが、最前線で働いているのならマスクのつけ方や手洗いの頻度、感染対策に対する意識や徹底が染み付いているでしょうから、そう言い切れるんだと思います。

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    ならば、空気感染はしないという認識で大丈夫ですよね?💦
    感染対策に関しては徹底してないので、腑に落ちなかったのかもしれません😅
    初期の病院からの県外へは行くなというのにも反して県外へ旅行へ行きまくっていましたから💦

• 8月3日
  • あお

あお

それはしないと思います。やはり、手洗いの徹底だと思います。無意識に何か触った手で鼻やマスクを触っているんだと思います。買い物だけで感染したと言っても結局はその人が感染するような行動を買い物中にとっていただけだと思います。
    義姉夫婦の行動制限に対してはどうかと思いますが、手洗いなどの基本的な感染対策は徹底しているのかもですね。

• 8月3日
  • ままり

ままり

いまニュースなどで空気感染とよく見るので、安心しました💦
    たしかに、手洗いと消毒は毎回しています!
    そこがやはり大事なんですね😣

• 8月3日
ほむら

看護師ですが、"買い物"という行動だけではかかりません。

買い物中に、ノーマスクの人に遭遇して、顔面に飛沫を浴びた、とか。
買い物中に色んなものに触り、手指消毒せず、手づかみで何か食べた、とか。
そういうことで感染することはあると思います。

お姉さんのいう通り、マスクして消毒して黙って買い物行くくらいじゃ感染しません。

買い物がそんなにリスクの高い行為なら、感染者はもっと増えているし、店員さんに感染しまくってスーパーは休業しまくりだと思います。

どうも信じられない、のがどうしてなのか気になります🤔

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    ならば上の方と同じことを聞きますが、空気感染はしないという認識で大丈夫ですよね?

どうも信じられないという部分を説明するとめちゃくちゃ長くなるので書かなかったですが、コロナが流行り出した初期の頃から病院に従わず旅行へ行きまくったり(県外へ行くには届出を出さなきゃいけないが出していない)、
    緊急事態宣言中にうちの実家へ5時間かけて毎月帰省してくるとかがあり、かなり不信感があったのでこの人の言うことを信じていいのかどうなのかがわからなくなっているということがあります。

• 8月3日
  • ほむら

ほむら

お姉さんに対する不信感があったのですね。そうすると、その人の言ってることの中に、正しいことがあっても、疑わしく思ってしまうことありますよね。

国立感染症研究所も感染経路は、①エアロゾル②飛沫感染③接触感染と発表しています。
    空気感染はないようですね。
    混同される方多いですが、エアロゾル感染≠空気感染です。

とにかくマスク、手洗い、消毒、換気などの基本的なところを徹底できるかどうかが感染対策には重要です。
    マスクの付け方、手洗い方法、手指消毒の正しいやり方…この辺のことは、看護師はみんな習うものなので、一般の人より、徹底できている方は多いかも知れません。

• 8月3日
ちー

ただの病院の受付なので詳しい訳ではないですが、そもそも買い物に行く時は基本的に皆さん大声を出していない、マスク着用、手指消毒、換気など感染対策をしているので感染しづらい=買い物くらいではうつらないと解釈しているのではないでしょうか?
買い物の途中でマスクを外して何かを口にする。知り合いに出会して話し込む。などの行為があれば別だと思います。

私は日々発熱患者様と接しています。
マスクができない子どもを相手にする事もあります。
受付で防護服など着ていないので医師や看護師より無防備な状態です😅
それでもなぜか小児科勤務のスタッフは陽性者が出たことがありません🤔
理由は素人なのでわからず、先輩と不思議だよねと話しています😅

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    そういうことなんですかね😣
    結構人混みへの買い物も行ったりしていたので、ただ買い物をするって行為だけならば安全なのかもしれませんね。
    毎日おつかれさまです💦
    マスクのみで対応しているということですよね?
    こんなに感染爆発しているのに陽性者出たことないってすごいですね!もっている免疫力とかも関係してそうですね🤔

• 8月3日
  • ちー

ちー

型が次々と変わるので、その度に毎回空気感染とか感染力が強いとか重症化が…とか言われている気がします😢
    情報が溢れ過ぎていてどの情報を信じるかって各々の判断になりますよね😫

受付時はマスクとメガネだけです🙂
    あとは発熱患者さんを対応するたびに手指消毒くらいですかね💦
    大きな病院なので、もちろんスタッフ全員で計算したら陽性者は何人も出ているのですが😭
    なぜかマスクが出来ない子が来る小児科は無事です😂

• 8月3日