※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦢
お仕事

訪問看護のパートで時給制の方、労働条件が不安定で収入も不安定。経営者の対応に不満あり、他の訪問看護の状況が知りたい。

訪問看護でパートしてる方いますか?
時給制ですか?

私が働いてるところは時給制なんですが、今日は訪問件数少ないから休んでいいよとか、午後この人だけ訪問したら帰っていいよとか言われます。。
働く時間が全然安定しないしもちろん収入も安定しないのですがどこもこんな感じですか?😰

経営者は普段自分は訪問回らないでこちらにギューギューに訪問詰め込んだりするのに、空いてる時はそんな感じでさっさと帰れ風だし、子どもの急な休みは迷惑みたいなこと言われるし、パートなのにいいように使われてる感がすごいです、、
もう辞めようとは思ってるのですが他の訪問看護がどんな感じか知りたいです😂

コメント

なまこ

訪問看護で事務しています。
パートで働いている方は件数なので、扶養内、扶養外で働くかによって1日の訪問件数を決めています。
基本的に毎週同じ利用者で同じ時間に訪問するという担当みたいにして、もう少し働きたい要望があればなるべく入れるようにしてます。
なので1日3件〜4件の方もいれば、フルパートの方でガッツリ6件入る方もいます。パートさんの受け持ちの利用者の方の訪問終了したり、すると空いた時間に新規を入れたり穴を必ず埋めるので、収入が不安定になることはあまりないです。
うちは子持ちパートさんが多いので突然の休みとか社員で代わりに入れるように社員1人は時間によって訪問に入らないように対策してます。社員が少ないのでパートさんが入ってくれると大事にする所で良い環境だなとは勝手に思ってます😅

• 🦢

🦢

コメントありがとうございます!
    そうですよね、、そんな不安定なパートなんてなかなかないですよね😥パートなんて人が必要な都合がいい時だけ働いてくれて、無駄に残らずその分だけ金払えばいいと思われてそうです。。
    パート大事にしてくれる事業所うらやましいです😭
    人の悪口が多い経営者だし、ほんとに転職失敗しました、、😔
    早めに辞めること伝えられるようがんばります💦

• 8月3日
  • なまこ

なまこ

個人でやってる所は好き勝手やってる所長さん多いですよ💦
    所長さんによってホント違いますよね💦
    私の印象としてはステーションをいくつか経営してる所はしっかりしてるイメージですが、働いてみないとわからないですよね😣
    入る前に見学できたら希望して、色々聞くことをオススメします😅

• 8月3日
  • 🦢

🦢

そうなんですねー😭そういう情報ってどこから入手してたんですか?😭訪問看護初めてだったので、、失敗です。笑
    今度はもう病院にしようかと思っているのですが、また年取って訪問看護考えたら、そうしようと思います!笑

• 8月4日
  • なまこ

なまこ

家の事情で自宅の近くで個人でやっているところに転職した人がいたんですが、しーさんの所よりひどい扱いだったようで、すぐにまたうちに戻って来た人がいたんです😅
    あとは他のステーションから来た人からの話とか聞いたりしてます☺️
    ステーションによって社用車があったり、なかったり、基本自転車で移動するステーションや、重症度が高い、低い利用者を扱ってる所も大分差があるので是非また機会があれば色々聞いてみてください😊

• 8月4日
  • 🦢

🦢

もっとひどいところもあるんですね😱うちの経営者もけっこう性格が崩壊してますが、個人経営は色々ですね😂
    午前3件午後3件とか回っても記録とか早く終わっちゃえば日当一万円くらいだし、それなら一件いくらってお金くれるとこの方がよかったです😭
    他に行っても戻ってくるなんて、よっぽど働きやすいんですね🥲うらやましいです✨

• 8月5日
はじめてのママリ

訪看パートしてます!
うちは時給制なので、件数が少なくても給料が変わることはないです。
今は件数制のところも多いですよね💦

• 🦢

🦢

コメントありがとうございます!例えば今日は午後の件数が少ない、、っていう時は早く帰れとか言われないですか?😵
    訪問が終わったあと、仕事が終わる時間までは他の仕事してる感じでしょうか?💦
    早く帰れって言われたりすると日々の仕事時間がほんとに少なくなって、ただでなくとも子どもの熱で休んだりするのに社会保険加入してるのに時間が足りなくて😞
    早く帰れっていうくせに、労働時間が足りないことについては、子どもの熱で休みすぎ!みたいな言い方されて辛いです。笑

• 8月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

午後に訪問が全くない日とかも全然あります😅そういうときは報告書を作ったり事務仕事したりして仕事から見つけてやってます。
    それでも時間余ったら管理者から早く帰って良いよと言われることもありますが、時給は減らさずに帰らせてもらえます!
    扶養外で働いてて社保加入してるのに帰らされて給料カットされるのはキツいですね😭😭
    しかも子供の熱で休みすぎって言われるとは、ひどすぎます💦
    訪問看護ステーションって乱立してていくらでもあるから、ぜひ他のステーションへ転職することをオススメします✨

• 8月12日
  • 🦢

🦢

そうですよね😭普通は訪問なくてもある程度の時間まではいさせてくれますよね、、
    パソコンで事務仕事さがしてしてても終わったら帰っていいよって何度も言われるので、あぁ、余分に時給払いたくないんだなこの人は、、って感じで仕事終わらせざるを得ません😔
    早く帰っていい日も給料1日分もらえるのほんとに羨ましいです🥺そんな素敵な事業所もあるんですね、、
    熱で休むと、もう今週は休みでいいですので体調整えてください!って言われたりもするのですが、そうすると熱が下がっても仕事に行けないし、、この間も熱が下がったので出勤できますって朝連絡したら今日は来なくていいみたいな感じで、さすがに辞めますって伝えてまたそこで一悶着あって大変でした🥲
    ちゃんとした大きいところで働こうと思います笑

• 8月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは9時〜17時という契約なので事務所にいさせてもらえてる代わりに直行直帰は🆖、という風潮です。
    質問者さんのステーションも時給制なんですね⁉️読み間違えて件数制だと勘違いしてました🙇‍♀️💦
    労働時間●時間という契約なら、ステーションで仕事させてもらって当然だと思いますが…会社都合で帰されて給料カットされるのも納得いきませんね😭😭
    就業規則や雇用契約書にそのような記載はありますか?
    なかったら私だったら文句言っちゃうかもです。笑

• 8月12日
  • 🦢

🦢

一応労働時間は8:30〜16:00って契約になっていて、もともと子どもが熱でお休みもらうこともあるかもしれないって伝えてあったので、自分で休むことも考慮して社保抜けない労働時間になるよう調整して働いてね!って言われてました、、
    なのでこんな風に、午後一件行ったら帰ってー!って言われたり熱がなくても休んでって言われるなんて思いもしていませんでした😔
    雇用契約書には早く帰らされることはもちろん書いてありません😂💦
    文句言いたいですが、なんか色々パワハラチックな経営者で、もう辞めるしいいか。。って思ってそこについては言ってません😭
    子どもの熱でご迷惑かけてしまうし、申し訳ないと思っていますが、迷惑だと言われるのがもう耐えられないので辞めますと言いました笑

• 8月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちゃんと契約時間内で働こうとしてるのに、帰れって言われるの納得いきませんね😣
    面接のときとかにそんな話なかったならなおさら…
    でも、辞める決断されたのですね!!✨
    看護師は働き口いっぱいあるので、どんどん次行きましょう🤭
    次は良き職場に恵まれますように♬

• 8月13日
  • 🦢

🦢

総合病院が一番長かったので、やはり次はもう大きい総合病院いこうと思ってます😂
    子育てに理解のある職場でありますように、、
    ありがとうございます😭

• 8月13日
ママ(☆o☆)

わたしも訪問看護で週2で8時半〜17時半の時給制です!
直行直帰オッケーで、一日2件のときでも、フルで給料入ります!
子育て中のスタッフがほとんどなので、子供のことでお休みいただいたりしても、文句いわれることもないし、みんなお互い様って感じで声かけあってくれます🥹🥹
かなり恵まれてるんだなと思ってます😭😭

• 🦢

🦢

コメントありがとうございます!
    直行直帰!!めちゃくちゃいいですね😳しかも1日分のお給料もらえるなんて、すごく待遇もいい😭
    電子カルテ?みたいな、入力系は無い感じですか??記録とかどうしてますか??
    そんな素晴らしい職場もあるんですねー😱✨✨

• 9月21日
  • ママ(☆o☆)

ママ(☆o☆)

お返事ありがとうございます!
    タブレットで記録してますが、訪問合間だったり、昼休憩中に記録終わるので残業はしたことないです🥹🥹

• 9月21日
  • 🦢

🦢

いえいえ!こちらこそありがとうございます!
    直行直帰てことはタブレット1人一台支給ですか!?😳記録はソッコー終わるのですが、事務所に帰らないとできなくて😵
    そういう感じで働けるとこなら、訪問看護もいいですねえ🥺この仕事自体が嫌いなわけでなく、事務所が合わなくて辞める感じなので💦うらやましいし、将来また訪問看護やることになったら事務所は吟味します😂もしくは個人で立ち上げられたらいいなあ😂

• 9月21日
  • ママ(☆o☆)

ママ(☆o☆)

そうです!パソコン、タブレット、携帯一人一台パートも変わらず支給されてます☺️✨✨中にはそういう事務所もあるので、ほんと職場選びは大事ですよね😭😭😭

• 9月22日
  • 🦢

🦢

それはうらやましすぎます!!めちゃくちゃ母体がデカくてしっかりした職場なんですね😭うらやましいー🥺💓
    本当ですよねー😭私の職場は経営者がすごい傲慢で、パートや職員の給料を勿体ない!と感じている空気をヒシヒシと感じるので、、
    結局総合病院に転職するのですが、もっと良いところだったら子どもが小さいうちは訪問看護で落ち着いて働けていたのかなって思っちゃいます😂

• 9月23日
  • ママ(☆o☆)

ママ(☆o☆)

社長が、同世代の理学療法士で
    小さい子供いてるので、子育てにはとても理解があるんです🥹
    決して大きい会社ではないのですがスタッフファーストって感じですね🥹
    夏には一人一個、空調服も支給してくれました🤣🤣

ほんと、経営者によって
    だいぶ変わりますよね🥲
    パート職員の給料を勿体ないとか思うような人の下では働けないですよ😓😓😓

総合病院に転職するのですね!
    だけど、それが正解だと思います🥹
    次はいい環境で働けることを願ってます😭😭😭✨✨

• 9月23日
  • 🦢

🦢

理学療法士さんの社長もいるんですね😳!
    子育て理解はありがたいー😭うちの社長は子育てしたはずなのに、子どもは全く熱出さなかった!とか、病児ベビーシッターでも頼めば!みたいな感じで、、ほんとに子育てしたん?実家に丸投げだったんじゃ?ってレベルで理解ないです笑
    ほんと、人件費勿体無いって、経営者として終わってるし、なんならトイレの水道代とかトイレットペーパー代とかもグチグチ言うらしいです笑
    人間終わってますね笑

ありがとうございますー😭いい病棟に行けますように💦💦

• 9月24日