※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびまま
その他の疑問

友達がFacebookに運動会の時の写真をのせたら自分の子供以外も写ってい…

友達がFacebookに運動会の時の写真をのせたら
自分の子供以外も写っていて園で指導されたみたいです。
鍵アカじゃなかったので他の保護者が幼稚園側に言ったみたいです。

違う保育園に通わせている友達は子供のおゆうぎ会の写真をインスタに載せているのですが(同じクラスの子全員うつっています)、今の幼稚園や保育園はどの程度厳しいのですか🤔?

いまは連絡網などもないと聞いたり
昔と違うことの多さにビックリしています( ºωº )

なんとなく疑問に思ったので、、
みなさんのところはどんな感じですか(*´꒳`*)?

コメント

あーか

うちはかなり厳しいかったです。
保護者に他の子や先生が写ってるものはsnsに載せないよう定期的に手紙だしてますし、参観では撮影禁止です!

e-e

通わせてる幼稚園からは特にSNSについての注意などは指導されてないです。

ただ、自分の子以外が写っている場合はモザイクをかける・スタンプを貼るなどは最低限のルールなのかな?と思います。
(相手の親御さんに許可得てる場合は別ですが💦)

以前休日などに集まって遊んだときに写真を撮ったお母さんは「Facebook載せて良い?」と確認取っていました(^^)

一応連絡網はありますが幼稚園から一斉にメールがくるので一度も使ったことは無いです(^_^;

長男が通ってた幼稚園では幼稚園保護者のみに配布される広報でさえ写真を載せてもいいかどうかの個人個人に希望をとりました。幼稚園ママさんも行事写真をアップする時は他の子供さんにはキラキラ加工など施して顔が完全に分からないようにしていました。
今の世の中本当に信用できないことや怖い事が多いので多少厳しくやっていかなきゃいけないのかなとも。
うちはまだ男の子ですからあれですけど女の子を持つ親御さんは神経質になると思います。
でもSNSに人様の子供の写真を勝手に掲載してしまうのは常識ないなって思ってしまうし自分の子供が知らぬ間に写ってSNSに投稿されてたら正直嫌ですね。

3Rmamあや

うちの園ではそういった規定はありませんが私の考えとしてはもしSNSに投稿するのであれば本人が気を利かせてモザイクかけるなりの編集をするべきだと思います💦💦
他人に勝手に我が子が豆粒くらいの大きさでも写っていて勝手に載せられたら嫌だと言う人がいるって言うことを考えないとダメですよね😨💥💥

ゆらゆら

うちの保育園はSNSの写真に関しては何も言われたことないですが、確かに自分の子の顔が勝手に知らないところでSNSに載せられていたら不快ですね💦
私は鍵アカですが念のため保育園行事の時の写真で他の子が写っていたらモザイクやスタンプなどで顔がわからないように加工して載せています。

まみた

肖像権の侵害になりますから
他の親御さんの許可がないのなら
画像を加工しなければなりませんね。

みずきまる

うちの保育園では行事での撮影も禁止で園側が依頼したカメラマンさんが撮ります。
データやアルバムで写真は貰えますがSNSに上げるのは禁止されています。

個人的にお友達と撮った写真でも、相手の保護者の許可を得ない限りはネットには上げません。
何処で撮ってもそうですが、自分たち以外の人が顔のわかる状態で写っている時はスタンプやモザイクで加工してから載せています。
今はSNS経由で何があるか解りませんからね💦
最低限のマナーだと思ってます。