コメント

退会ユーザー
うちはどちらも呼びました。

退会ユーザー
うちは片方呼びたくないので両方呼ばない、という選択肢をとりました☻
義母がうちの両親への態度が悪くていままで行事両家呼んでましたがその度に態度や発言が失礼すぎて、うちの両親はもちろん、私も旦那もそれを見ると嫌な気持ちになるので七五三からやめることにしました。
旦那も納得してくれていて、嫌がらず家族だけで参加しました!☺️
うちの親には見せに行ってあげなって行ってくれてお参りの後うちの実家にも寄ってくれたので両親も孫の晴れ着姿見れて喜んでくれました😍
周り両家呼んでる方少ないです〜!✨
-
はじめてママリ🔰
うちと全く同じです!でも違うのは毎回嫌味を言ってくることに旦那が嫌味と気づいてない事です😭義理両親がこう言ってきたのあり得なくない?と旦那に伝えても「え?分かんない。考えすぎぢゃない?」みたいな感じで😭もう義理両親は呼ばないどこうと伝えたら「平等ぢゃないと嫌だ」と言われ仕方なく呼んでますが正直子供の行事事が苦痛です。
今回からコロナを理由に家族だけで参加して晴れ姿だけうちの実家に見せに行こうかと思います^ ^- 8月4日

はじめてのママリ🔰
自分の両親呼びました☺️
-
はじめてママリ🔰
義理両親は遠方ですか?私も自分の両親だけ呼びたいです😆
- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
義理の両親は遠方です💦- 8月3日

ジャンジャン🐻
コロナ前は呼びましたけど、コロナ禍になってからは呼んでません😅
-
はじめてママリ🔰
遠方にお住みですか?私は両方車で10分圏内なので🥲
- 8月3日
-
ジャンジャン🐻
近いです😂
近いですけど、このご時世に大人数で集まらなくていいよねって自己判断でやめました。笑- 8月3日
-
はじめてママリ🔰
ですよね!私もそうしようと思います😄ありがとうございます
- 8月4日

sechi
うちは両家遠方なので呼びません。
事後報告で写真だけ送ります。
上の子のお宮参りで両家揃ったとき、主役の娘より義曾祖母(旦那の祖母)の心配ばかりであまり良い思い出がないので😅
-
はじめてママリ🔰
遠方なの羨ましいです🥺
うちは両方すぐ近くなので🥲義理両親がくせ者でいつも気を使うんですよね😇- 8月3日

ニャンコロジーし
『両親招待するべき』という常識とかは無いですよ。
七五三は子どもの成長を祝い、また、これからの未来を願うこと。
子供とパパママにとってとって最善のやり方を選べば良いと思います。
写真を後で見返した時に、不満や嫌な思いが残るようならどちらも呼ばない一択です。
後でどちらにも写真を送れば良いかと思います😊
-
はじめてママリ🔰
そうですよね!実際私の時はそんな集まりしてなかったようですし。自分の時は招待してなかったのに孫だと参加したいて言うのは何なんでしょう🥹
確かに、お宮参りの写真を見るだけであの日の苦痛が蘇ります。気を使わず自分達だけでしようと思います。- 8月3日
-
ニャンコロジーし
孫だと、何かと参加したがりますよね😅お宮参り、辛い思い出がおありなのですね🥲
それなら尚更、今回は自分達だけでやると貫いて下さい!
七五三の思い出は特別ですから💕- 8月3日

プクリン
うちは両家の中は普通なので呼びましたが、もし仲が悪かったら呼ばないです。
険悪な感じになったら七五三が台無しです!
両家には写真あげるとかでいいんじゃないですか??
-
はじめてママリ🔰
そうなんですよ。いつも台無しで🥲お宮参りも、初節句も義理親は毎回一言嫌味。終わったらそそくさに帰っていく感じで😮💨
料理も美味しいとかも言わず、1歳の選び取りの時はカードにしたのですが「カードや。カードなんて意味がない笑」と終始不満ばかりで。。
うちの親もそれに対して義理親に怒っててもう中々疲れます😱- 8月3日
はじめてママリ🔰
そうなんですね。スタジオでの撮影、神社へお参り、その後の食事会も全てお誘いしましたか?