※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

保育園で薬を飲ませてもらえるか聞いたら、病院の証明が必要と言われました。

皆さんの保育園って薬飲ませて欲しいと頼んだら飲ませてくれますか?
息子が毎食後の薬で出て今日の朝園に頼んだら病院の証明がいるとかアレルギーとか余程のことがない限り飲ませれないと言われました…😂

コメント

無理ですよー!
書類出したらOKです!

はじめてママリ🔰

基本は園では飲ませてもらえないです‼️

(´-`)oO

塗り薬はいけますが飲み薬はダメです💦

atsuko

うちの保育園も不可です!書類などもなく…。
どうしても飲まないといけない場合は薬は朝夕だけ家で飲ませてました😊

あんどれ

飲ませてくれないです💦
どうしても持病があって投薬してもらう場合は、病院の先生に書類書いてもらわないとダメです。
保育園の先生は病院の先生ではないので、医療行為ができないので…

🐢推し

病院からの処方薬のみで
保育園で薬希望の紙を毎日
書いて出したら飲ませてくれます👌

チコリ

病院からの指示書と園で用意した書類を記入すれば飲ませてもらえます。
ただ、系列園でも、市が違うところでは飲ませられません。

まいちゃん☆

薬は飲ませてもらえません😄

朝晩だけの薬にしてもらうか、
アレルギーとかは別にしてら、薬を飲まないといけない体調ならお休みしてくださいと言われます👍

ママリ

投薬依頼書と処方箋の紙を持って一回分だけなら飲ましてくれます!

3人のママ

一切ダメです〜🙅‍♀️💦
なので薬もらう時は朝夕の2回処方にしてもらってます💦

赤ピク推し♡

うちもダメなので、先生に伝えたら朝夕だけ飲めばいいようにしてくれました。