※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ローンを安く月々支払い、余裕があればボーナス払いは安心ですか?

ローンって出来るだけ安い月々の金額にして
まとめて支払う余裕が出来た時に決めた額以上のボーナス払いなどした方が安心でしょうか?

コメント

®️®️

ボーナス払いというか、繰上げ返済ですね。

月々の金額をできるだけ安くするというのは、方法によります。

頭金を入れて安くするなら、損しますね。
それならフルローンにして控除を受け、控除が終わったタイミングでガンガン繰上げ返済した方がいいです。

ままり

私はボーナスなしの方が安心です!

まま

ボーナス払いはなにかの影響でボーナスが出なかった時困るのでオススメしません。
毎月同額払って、もし余裕があるなら繰り上げ返済ですかね。
ただ新築を買われるなら13年はローンが控除されるので、繰り上げ返済はその後の方がいいですよ。

はじめてのママリ🔰

そもそもボーナス払いをアテにして組むローンは身の丈に合わないと言われていますので、ボーナス払いはしない方がいいですね😊
ボーナスは会社の業績に左右されますし、絶対ではないので😅
皆さんの仰る通り、ローン控除後に繰上げ返済する方がいいですよ😊
ただローン控除も満額受けられるのかどうか年収とローン金額によりますので、しっかり調べた方がいいです😊
どうしても月々の支払い額を抑えたいのであれば、
・諸費用は現金で支払う
→諸費用までローンに組み込むと当たり前ですが借入金額が増えるので月々の支払い額も増えます。
・1000万単位の頭金を入れる
→数百万だと月々の返済が思ったより減らないので、数百万なら繰り上げ返済のために貯めておく方がいいと思います。

あいり

ボーナス払いと繰上返済がごっちゃになってますよ。

繰上返済はした方が利息が減りますから、余裕があるならしたらいいですが、ボーナス払いは利息が増えて総返済額も増えて何もメリットないのでやめた方がいいです。デメリットしかないです。

安心なローンというのは、
ボーナス払いなしで月々の支払いに無理がなく、さらに変動金利であれば金利変動があった場合に対応できる余剰資金がある状態。だと思いますよ。