※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
お金・保険

コロナ陽性で保険2社。陽性証明書は2枚必要?コピー可否。

コロナ陽性になり、元々入ってる保険が2社あります!
仮に2社ともお金が降りるとしたら陽性証明証みたいなやつは2枚発行してもらうべきですか?コピーでも大丈夫なんですか?

コメント

まよまよ

我が家の地域は療養証明書は1枚しか発行してくれないので、元本は手元の残してコピーで提出しました!一応、保険会社に聞いてみるといいと思います!

• mama

mama

コメントありがとうございます!保険の方には証明書用意してください!と言われ証明書は病院から貰うものかと思ってたんですが保健所から発行してもらわないとダメなんですか?😳

• 8月3日
  • まよまよ

まよまよ

我が家は神奈川県なんですが、県のホームページから申請しました!地域によって違うかもしれません💦
    5月頭に申請しましたが、2から3カ月かかると言われまだ届いてません💦

• 8月3日
  • mama

mama

そーなんですね!証明書と言われて、一応すぐに病院にほしいとはお願いしましたが取りに行くのは自宅療養終わり次第ですが、またそれも確認してみます🥺

• 8月3日
たろうママ👩🏻

福岡県も陽性証明書は保健所でした!ホテル療養の場合は、ホテルでもらえるみたいでした!

• mama

mama

コメントありがとうございます!まだ保健所から連絡なくて、その辺も確認してみます🥺

• 8月3日
  • たろうママ👩🏻

たろうママ👩🏻

地域によって違うと思いますが、重症化リスクがない人はショートメールだったようで、私は電話が来ると思い込んでいて、連絡来てたのに1日気づいてませんでした😂電話するのも大変ですよね!お大事に🙏

• 8月3日
げーまー

マイハーシスだと思うので
スクショして2枚コピーすればいいと思います!

• mama

mama

マイハーシス?がイマイチ分からず調べてみます!コピーで大丈夫なんですね!ありがとうございます😊

• 8月3日
ママリ

私も3社に出してますがコピーで大丈夫です。
むしろ、写メで電子申請もできました。

• mama

mama

ありがとうございます😊

• 8月3日