コメント
Huis
うちは旦那が9割在宅、私は週3在宅という感じです。
子供たちの保育園が別々なので、旦那が息子担当、私が娘担当で毎日送り迎えしています。
私の出社日は夕飯はテイクアウトが多いので、旦那が買ってきてくれたりで、私が在宅のときは私が仕事の合間に作ってます。洗濯も仕事の合間に私がやっていますが、我が家は掃除は旦那の担当です!
子供たちの保育園の呼び出し、体調不良時の通院やお世話等は私が全てやっています💦(在宅で仕事しながら)
うちも旦那の方が2倍稼いでいるので、家のことは私が2倍やるのは仕方ないかと諦めてます😂
はある
旦那がプチ単身赴任なので平日はいないので全て育児と家事してます、
週末は帰ってくるのでその時に合わせて分担してます。
私はシフト制の仕事なので土日に仕事があると子供任せてますが、料理だけは旦那は出来ないのでご飯の支度はするようにしてます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントいただいて、うちも平日は夫はいないものと割り切った方が気持ちが楽になるかもと気付きました😂
土日に旦那さんがいらっしゃるときもきちんとご飯の用意をされてて尊敬します💦- 8月2日
ママリ
半々くらいです。
でも、私が夜勤だったり、休日出勤があるので、夫のワンオペ家事育児があります。
平日日中2人とも勤務の時は、同じくらいに帰宅して、子供担当と家事担当に別れて黙々とこなしています。
夫は平日定時に帰宅、土日祝日休みで私より断然稼ぎ良いので、もっと私の方が家事育児した方がよいのかもしれませんが、私の仕事の拘束時間が長くてできない状況です。
-
はじめてのママリ🔰
もう、すごく理想です🥺
子供担当と家事担当に別れてこなせるのいいですよね!私がもう1人いれば、と何回思ったことか…😂- 8月2日
旦那は宇宙人
育児も家事もほぼ全て私が担っています。
旦那がしてくれる家事といえば、休みの日の夕食作りと、子どもたちが別々の園なので、片方の送り迎えのみです。
私は便利家電に頼りまくってます。
食洗機、ドラム式洗濯機
ちょっと前までコレらもなかったので、今かなり楽になりました。
でももう洗濯物畳むのもしんどいです🫠
次の日の保育園準備とか、仕上げ磨きとか
本当しんどいです😩
-
はじめてのママリ🔰
お子さんが3人もいらっしゃるのにワンオペなんて凄すぎます!
私は今の状況で2人目すら考えられなくて…😂
ドラム式洗濯機、我が家も導入しました!私も畳むのが面倒で夜回して乾燥が終わったものを次の日の朝着てます笑
しんどいですよね😵💫
毎日ホントにお疲れ様です🥹- 8月2日
まめちんママ
うちも旦那が朝早く夜遅いです💦
旦那担当が洗濯、ゴミ出し、風呂トイレ掃除、私と娘が寝た後の荒れたリビングの片付け
私が料理や食器洗いなどその他の家事と保育園の送迎含め育児全般をしています😊
とにかく便利家電に頼りまくっています!ドラム乾燥機、食洗機、ロボット掃除機導入しました!全部一流のものを揃えると家計が破綻するので(笑)食洗機は工事不要の安価なもの、ロボット掃除機も偽ルンバの安物ですがあるのとないとじゃ全然違います😭✨
料理は毎日立派なご飯なんてとてもじゃないけど無理なので週一くらいは割高でもミールキットを使ったりカレー大量生産して何日もカレー食べたりしてます🤣そもそも作らずテイクアウトやお惣菜の日も全然あります😄
毎日毎日大変ですよね😭
本当にお疲れ様です🥲
あまり無理せずたまには頑張ってる自分にご褒美あげてくださいね❤️
-
はじめてのママリ🔰
便利家電必須ですよね!
食洗機壊れてしまって今全て手洗いしてるんですけど発狂しそうです💦笑
ロボット掃除機も欲しいなぁと思ってたんですけどコメントいただいてさらに欲しくなりました🥺
料理もミールキットいいですね!
なんだか毎日毎日頑張ろうとしすぎていたなぁと。今は便利な物がたくさんあるから手を抜けるところは手を抜こうと思えました😭
優しいコメントありがとうございます😊✨- 8月2日
まっつん
うちは夫が長期出張のため、普段の家事と育児はほぼ私です。
たまに帰ってきたときに、家の大掃除、エアコンや加湿器の掃除、庭の雑草対策、オイル交換など車のメンテナンス、衣替えや布団の洗濯などをしてくれます✨
私がズボラなので、正直助かってます😂
これも家事分担のやり方のひとつかなーと思います
-
はじめてのママリ🔰
毎日ワンオペ、ホントにお疲れ様です🥺
旦那さん、帰ってきたときに色々してくれるんですね🤣凄すぎる🤣🤣- 8月3日
ママリ
旦那7私3くらいですかね🤔
保育園の送りと料理、洗濯は私ですが
旦那は保育園迎え、茶碗洗い、
ゴミ出し、トイレ掃除、風呂、部屋
掃除、子供の風呂や寝かしつけ着替え
保育園の準備は全部旦那です💦
ちょっと比率おかしいから私も
もうちょっとやるよっといってますが
旦那はとても優しい性格で私は子供
産んでくれたんだし、女の人は生理
とかあって大変だから、いいよと
言われちゃいます💦
毎日ほんとうにお疲れさまです🥺
無理せず休みながら自分も大切に
なさってください😊
-
はじめてのママリ🔰
羨ましい😭すごく優しい旦那さんですね🥰1日我が家に来て欲しい笑
優しいお言葉ありがとうございます😢- 8月3日
yang
夫週3在宅、妻在宅勤務なしです🙋♀️
ざっくりで言うと平日は料理、こどものお迎え→妻、それ以外(洗濯物たたみ、お風呂掃除、ゴミ出し)、こどもの送り→夫です。
寝かしつけはわたしが担当です🙋♀️
掃除は平日ルンバかけるのみ、食器洗いは食洗機、洗濯は乾燥まで洗濯機なのでなんとかやっていけてるかんじです😂
料理はコープのミールキットや冷食に頼る日も多いです😢
-
はじめてのママリ🔰
すごくちゃんと分担されてますね!上でコメントくださった方もロボット掃除機使ってるとあったので、やっぱりルンバ欲しくなっちゃいました🥺
便利グッズに頼れるところは頼ろうと思います😊- 8月3日
はじめてのママリ🔰
両方とも在宅勤務無しで、私は時短ですが家事育児分担は私6:夫4です!
保育園の送り迎えは2園送迎なので上の子は私、下の子は夫が送っていて迎えは私が両方(夫の帰る時間では間に合わないため)
平日は私が料理、洗濯、保育園準備、掃除機で
夫は洗い物、子供達のお風呂、歯磨き、ゴミ捨てが分担決まってます。
寝かしつけは2人でしています🙋♀️
休日は主に夫が3食料理、洗い物でキッチンシンクの掃除、トイレ掃除やお風呂掃除もして貰っています!
私は部屋片付けや、子供達の服のアイロン、洗面所掃除が休日の分担です😂
なので休日は比率逆転してます😏
-
はじめてのママリ🔰
旦那さん、平日も休日も家事育児に積極的に関与されてて素敵です!
もう平日に子供のお風呂と歯磨きしてくれるだけで羨ましいです🥺- 8月3日
はじめてのママリ🔰
お二人とも在宅でも仕方ないかと思ってお家のことをこなされてて尊敬します😭私もわかってはいるものの、子供が朝起きて夜寝るまで旦那不在なので、結構辛いなぁと思ってしまって…😓気持ちと体力がついて来ないです😵💫
在宅で仕事しながら体調不良の子供を見るのってホント大変ですよね💦
毎日お熱出さないで〜と祈ってます😂