はじめてのママリ🔰
性格によると思いますが、うちの子の性格だと後者かなーと思います😇
まず平日フルで学童行ってやるべき宿題や勉強もこなしながら、頻繁に旅行に行く体力があまり残らない子なので💦
ある程度ゆとりある生活の中で家族や友達と過ごす日常の方が幸せそうな性格のような気がしてます🤔
ただこれだけ周りの子が色んな習い事している中で、好きな習い事1つも出来ないとなるとキツいかもですね😢
学童に行く必要のない高学年以降とかなら前者ですかね!
ママリ
「今」にフォーカスするか、「将来」にフォーカスするかで違ってくるのかなと思いました。
「今」をとればお母さんが家にいた方が幸せかもしれないですが、「将来」をとれば習い事や経験という未来への投資を沢山してもらえる方が幸せです。
にゃこれん
フルタイム共働きだと、習い事が土日(ほぼ土曜日)に集中しますね🤔
3つぐらい掛け持ちしている子は、たしかにいます
習い事も何を習うかでお月謝は違うかなぁー
月2-3万円するものもあれば、5000円ぐらいのものもあるし
まずは本人の満足度が高いものをひとつは習わせてもらうのが一番かなと思います。(苦手なもの3つとかより)
うちの子は学童があまり好きではないから、もし18時とかまで預かりだったら絶対に嫌だと言います💦
3-4年生になったら鍵っ子になる子も多いようです
家が近くて学校から1人で帰れるなら良いのですが、防犯面とか気になりますし、遠いと今の時期はめちゃ暑いし
小2で下校中に変質者に遭遇した自分としては、1人下校は怖いなぁと思いますし
お金は大事だけど、お金だけじゃない部分もあるのかなとも思いまして、今はパートで家庭優先にしています。
子どもが中高生になったら、勤務時間を増やすor正社員に戻ることも検討しています。
はじめてのママリ🔰
私は後者です。
家庭の事情もあるし自分ならです。
はじめてのママリ🔰
その2択ならうちの娘は後者タイプですね。(実際は旅行も習い事もガンガン行ってますが)
学童行きたくないらしいです。
学校終わったら早く家に帰りたい、帰宅した時に誰も居なかったり夏休みもずっと学童なのが嫌、習い事は平日にして土日は家族で居たい…ってタイプですね💦
はじめてのママリ🔰
うちも後者です😊
それぞれのご家庭の考えがあるので、我が家の場合は、です💡
はじめてのママリ🔰
私自身の考えですが💦
実母がほとんど家にいて、習い事も断られることがあったりして
「じゃあ家にいないで働いてよ」って思ってました😂😂
子供の性格にもよるし、無いものねだりもあるとは思いますが、、
コメント