可哀想な事をしてしまったのでしょうか?昨年臨月で子宮内胎児死亡のため…
可哀想な事をしてしまったのでしょうか?
昨年臨月で子宮内胎児死亡のため悲しいお産を経験しました。
出産翌日に退院をして自分達で火葬などの手配をしました。
火葬の予約をする際にお花も一緒に添えるよう紙にも書いたのに当日火葬前にお花はなく、自分達で書いた手紙、おもちゃ、家族写真を添えて火葬しました。
その時は悲しみしかなくお花の事をすっかり忘れていましたが、後日実の母から 「お花は入れてあげなくてよかったの?」と言われ気付きました。
今思えば火葬の際予約の時点で花の有無、骨壷は業者が用意するのか自分達で買うのかなど○を付けていくのですが花はないし骨壷も当日の火葬中に火葬場の人に 「骨壷って持ってきてます?ないなら買ってきてください」と言われて ?? となった記憶があります。
なにより最愛の我が子を送り出す時、無事に産んであげられなかった上にお花を入れ忘れたままさよならしてしまったなんて。
毎日後悔しています。きっと寂しかっただろうにと思うと悲しくて仕方ないです。
- ま(生後5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
お花よりも、大切なものはあると思います。
こんなに大切に思われていること以上に大切なものは何もないんじゃないでしょうか。
ぺる
私も生後2ヶ月で子供を失いました。
私は火葬まで4日ありましたが、それでもこれを入れてあげたかった、あれを入れてあげたかったと後悔が残っています。
はじめてでわからないことも多いなか火葬場の方の対応が残念で、ゆかまろさん大変な思いをされてしまいましたね。決してゆかまろさんのせいではありませんよ。
私は今精神科の先生や心理士の先生に話を聞いてもらっているのですが、我が子に対して申し訳なく後悔していることが他にも沢山あります。先生方に相談したところ、どんなに用意をしても何をしてあげても親だからしてあげたい事は沢山あって後悔は必ずすると。そしてその出来なかったことは亡くなった後の今でもこれからもいつでもできると。
私はそれを聞いてから、骨壷を置いてあるベビーベットに入れてあげられなかったものを置いてあげたり、言ってあげられなかった事を言ってあげたりしています。
送り出す時に色々してあげたかったですよね。でも壮絶な悲しみの中、完璧に気はまわらないです。ゆかまろさん、ご自分を責めなくて良いんですよ。可哀想な事は何もしていません。これだけ色々考えてあげているじゃないですか。ごめんね、遅くなってって今からお花をお供えすればいいし、骨壷だって色々思うことがあれば新しいものに入れ替えてあげたっていいし。私は気に入ったものがあまりなくシンプルなものにしましたが葬儀屋さんに後から可愛いものが見つかったら入れ替えてもいいのでは?といわれましたよ。
姿形は見えないし、現実に一緒には暮らせないけど我が子にはこれからもしてあげられる事沢山あるんじゃないかなって思っています。
-
ま
コメントありがとうございます。
生後2ヶ月でお子様を亡くされたのですね。とてもお辛かったですよね。話してくださってありがとうございます。
事前に用意してもらえるための予約だったのに当日になってこんな事ってあるんだと思いました。
亡くなった後の今でもこれからもいつでもできるがとても心に刺さりました。
私もお骨は手元にあるので明日にでもお花をたくさん備えてあげたいです。
もう少したったら可愛いものにお引越しするのもいいですね(^^)
これからもしてあげたい事、たくさんたくさんしてあげたいです。
この質問で辛いことを思いださせてしまっていたら申し訳ありません。
コメントいただけて嬉しかったです。ありがとうございます。- 8月2日
退会ユーザー
てか棺に花を入れることになんの意味があるんですか…?
手紙・おもちゃ・家族写真があれば十分だと思いますけど…。
骨壷か位牌の前にお花を手向けると思いますので、個人的にはそれで十分だと思いますが…🤔?
-
ま
今まで参列した火葬はお花を入れていたのでそれが一般的なのだと思っていました。
コメントありがとうございます。- 8月3日
-
退会ユーザー
一般的だと思いますが『絶対にやらなければいけないこと』じゃないと思いますよ?
だから「なんの意味がある?」と聞きました。
「お花を入れ忘れたから寂しかっただろう」という発言もよく分からなかったので、それも含めて「花いれる事に何の意味が?」「手紙おもちゃ家族写真があれば十分かと」と言いました。- 8月3日
ま
コメントありがとうございます。
お花が全てじゃないですよね。
ママリさんのコメントを見てホッとしました。