※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アキ
産婦人科・小児科

産婦人科での検査で、医師の態度が冷たく、無理やり検査された女性。産院を変えるか悩んでいるが、便利で親しみやすい環境であるため、複雑な気持ち。

愚痴です。
批判はやめてください。

喉が痛くて、鼻水もでてたため産婦人科にいきました。
15wです。熱は無いと伝えて、受付でも熱を測り36.3度。
念の為車で待っててくれと言われて20分以上待ちました。
そうしたら先生がきて、無言で鼻に器具を突っ込み、「結果次第で検査の仕方変わります」と言って去っていきました。びっくりしてそのまま待つことしか出来ませんでした。
5分後くらいにまたきて、また無言で鼻に器具を突っ込み掻き回しました。めちゃくちゃ痛くて痛いと言いました。先生は「抗原検査で陰性だったので、PCR検査します。結果は明日の昼に電話します」と言って去っていきました。

いや事後報告?せめて説明や承諾はないの?もはや無理やりでした。
検査も乱雑で鼻から血は出るし意味わかんなくて涙も出るし。車で泣きながら鼻血を拭いてると、また先生がきて「喉の痛みが我慢できないなら飲んでください」とカロナールを渡してきました。
こちらは別に検査する気で来てないし、妊婦でも飲める風邪薬を貰おうかな程度で来てたので唖然でした。
何より始終態度が冷たく説明皆無でした。
家に帰ってきた今はイライラしてます。

産婦人科変えようかとも思いましたが、家から1番近くて上の子もここで産んでてご飯も美味しいし、実母の知り合いの産院でご贔屓にしてくれるし、市内に産婦人科は他にないしであまり現実的ではありません。

でも今日の先生の態度には軽蔑しました…。
検査する気がない人にもその旨聞かずに無理やり検査するんですね。ショックでした。

コメント

はじめてのママリ

検査しますね〜とか何もなかったんですか?😳😳
無言で検査は怖いですね…
お疲れ様でした😭

• アキ

アキ

何か棒を持ってたので、喉でも見るのかなとマスク外したら鼻に突っ込まれました。
    痛いのと驚きと恐怖でした😭
    ありがとうございます。

• 8月2日
あるみ

お母さまの、知り合いの産院なら、お母さまから苦情を入れてもらってもいいのではないでしょうか?
説明なしで、鼻に器具突っ込むとか、ありえないです。

erika

風邪ひいているのに産婦人科に行ったんでしょうか?
多分このご時世風邪症状ある方簡単には入れないはずです😢
私も車で待たされたり大変でした。

ですが、検診する前に念の為にコロナじゃないかPCR検査しますね!
とか普通はちゃんと説明しますよね💦

先生も大変なのは分かるけど無言でとか酷すぎる😔
私なら行きたくなくなります…

a

対応の悪さはわかりますが
あなたにも非がある気がしますが…
こんなこと言ったら批判になってしまいますか?

みんなこんな事態ですのでね
おおらかに過ごしましょう😇

産婦人科は妊婦さんや新生児がいるところ。それに関わる仕事をしている方。  風邪の人は電話して指示を仰いでもらうか、内科に行って妊娠していることを伝えるか、 でもどのみちコロナの検査になると思うし、熱もないのに検査してもらえて陰性がわかるのならラッキーかなと。

• アキ

アキ

以前体調が悪くて内科に行って妊婦のことを伝えたら産婦人科に行ってくれとたらい回しにされ、産婦人科で車から電話した時は「熱がないのなら受付にきてください」という対応だったもので。

無言で想定外の検査をされて血と涙が出るくらいの体験をしても許せる広い心をお持ちのようで羨ましいです🥲

• 8月2日
  • a

a

じゃあ市販薬でよかったのでは??
    検索すれば妊婦さん使えるのもわかるし、薬剤師さんいるところなら質問もできますし

• 8月2日
ママリ

万が一の場合で検査したのでは??
他の妊婦さんもたくさんいるでしょうし、、、
産婦人科の方から受診してといわれたんでしょうか?
それでその態度だったらきついですね💦