3歳の息子のトイトレが進まず、焦っている女性。息子が嫌がり、イライラする日々。周りの子供たちが成功していく中、焦りを感じている。成功経験を共有してほしい。
ほんと助けてください!
3歳の息子のトイトレが進みません。自分でオシッコもウンチも出るの分かってるんです。頑なにトイレに行くの嫌がります。行っても便座に座ってふざけるし…私も早くオムツ取りたくてついついイライラしてしまって。それもダメなんでしょうが…今日からDVDもYouTubeもトイレが出来るまでお預けにしました。旦那に言ったら、厳しいなー優しく教えてあげて〜とか…じゃあお前がやれよ!って言いたくなるくらいイライラします。本人はお預けやで!って言うと、最初は泣きましたが言い聞かせていくと、しばらくじっと考えていました。あんまりトイレトイレばっかり言うのもあかんのかなぁと思いながらも焦ってしまってついつい言ってしまいます。今はオムツ外して布パンツはかせています。
周りのお友達がどんどん外れていくので本当に焦ってしまいます…
私と同じような状況からトイトレ成功された方いますか?良ければどう成功されたら教えていただきたいです:(;゙゚'ω゚'):
- せーちゃんママ(8歳, 10歳)
コメント
snow
トイトレ大変そうですね💦
友達のところですが、トイレに好きなキャラクター物のポスターを貼ってみたり、きちんとトイレに行けたときにご褒美のシールをあげたりしてました!
それできちんとトイレに行くようになったみたいです(^^)
がんばってください✨
りーーーのん
うちも同じような感じでした…
トイレ行くとふざける、行きたいのわかってるのにトレパンにする(>_<)
トイトレ中に怒らないっていうのは基本だけど、こっちも焦るとイライラして多分顔に出てたと思います😭
保育士さんに相談すると、トイトレはほんとにそれぞれみたいですよ!
早い子は本当に早いし、遅い子は遅いしって言ってました。うちは遅いほうだったと思います。
シールでご褒美は最初は嬉しそうでしたが、途中でシールでふざける。そこでまたイライラ😱⚡️
本人が行きたくないって言っても2〜3時間毎にトイレに座らせてみました✨
うちはトイレ嫌がることが多かったので「お風呂の前にトイレ、ごはん終わったらトイレ」とか習慣にしました。
出る時もあれば出ないときも…
トイレに座らせて出なかったのに、その後すぐにおもらしした時もありました😵
もうお互い我慢ですよね💦
最終的には諦め半分。おもらししても「しょうがないね〜。次は教えてね」と。
でもトイレでできたらこれでもか!?くらいに大袈裟に大褒めしましたよ😀✨
長々とまとまりのない文、失礼いたしました😅😅
-
せーちゃんママ
ありがとうございます♡
トイトレ頑張っても本人がやる気にならないと無理ですよね…
私も何で出来ないの?とイライラしてしまいました。
まだまだ失敗ありますが、気長にやってこうと思います♡- 12月8日
退会ユーザー
甥っ子が3才過ぎまでオムツ履いてましたが、保育園に行くようになって周りの子がトイレでするのを見てか分からないですがトイレでするようになりました
たまに間に合わなくて漏らしてしまったりなどあったみたいですが本人も頑張ってたみたいです
周りの影響は大きいなと思います
ニコ
トイトレ、やってみて思ったのは親が焦っても結局は本人のやる気次第だなぁってことでした。うちは2歳8ヵ月で取れましたが、トイレでたまーに出る程度、が長く続きました。でも座らせても出ない!が増えて来て途方に暮れていたらある日いきなりトイレ行きたいと言うようになりました。気に入ったパンツを濡らしたくないと思ったみたいです。女の子だからかな?男の子なら他の子に負けたくない!とかあるかも。だからお友達がトイレ行ってしてるとこ見させてもらうとか。◯◯君ちゃんとトイレでしてるよ!息子君もできるよね?と言ってみるとか。どこかでやる気スイッチが入ればあっと言う間に取れます!焦らずスイッチ探してみてください^_^
はじめてのママリ🔰
うちの子は、好きなキャラクターのパンツを、はかせたとたんオムツ取れました‼
上の子はジュウオウジャーが好きなので、ジュウオウジャーのパンツ濡れたら今日はもうはけなくなるからねと言ってはかせたら、よっぽど濡れてはけなくなるのが嫌だったのか、ちゃんとトイレに行くようになりました。
あとは、お母さんのストレスを減らすにはパンツの上のにオムツをはかせたらパンツは濡れて気持ち悪い感じもわかるし、でも、ズボンや回りは汚れなくてすむので、楽になるかも知れませんよ‼私も片付け大変なので、そうしてました‼
トイトレ頑張ってくださいね♪
大人になってもオムツはいてる人はいませんし、そのうち取れますよ☆
せーちゃんママ
ありがとうございます♡
今日でトイトレ4日目ですが、ご褒美シール作戦でなんとかおしっこトイレにて出てます!まだまだ失敗はありますが、頑張ります✌︎('ω')✌︎