自宅に招かず、ママ友付き合い充実させてる方、いますか?諸事情があり、…
自宅に招かず、ママ友付き合い充実させてる方、いますか?
諸事情があり、
自宅にこどものおともだちやママ友を招くのが難しいです😭
(同居ではないが、姑がほぼいるため。ママ友、こどもの友達関係に口出しされたくない)
となると、
おともだちと我が子を遊ばせるのは、公園や
休日のイオンなどのイベント…とこになってくると思うのですが。
そのような招かない付き合いだけで、ママ友関係が続いているか、
またはママ友が複数いらっしゃる方、いますか?
私の場合、年年少から同じ園で、上記のように外のみで遊ばせて仲良くなったママ友さんがいるのですが…
最近こどもたちの性格の違いがハッキリしてきて、遊ばせるのがツラくなっています。
ウチの子はインドア大人しいが、
ママ友さんの子は、活発、乱暴、ワガママです。
2人が遊んでいるのを見ていても、楽しく無さそうに見えます。
新しいおともだち(とママ友さん付き合い)を拡げていきたいのですが…
上記のような制約があり、招くことができず、こどもに申し訳ない思いでいっぱいです…😭
- ふぁっとちゃん(5歳9ヶ月)
コメント
はな🔰
地域柄とか性別の違いもあるのかなと思いますが、うちの地域だと外や施設でお会いするのが普通です!
特に男児は外かなと!
小学生になり息子の友達が遊びに来ることはありますが、頻繁でありません。
質問見て地域にもよるのかなと思いましたが、私には自宅に招く招かないは全く問題にならないと思います。
はじめてのママリ🔰
室内遊び場とかに連れていってそこで新しいお友だちと遊ばせてあげたらどうですか?
子供と合わないお友だちとずっと遊ばせなくても大丈夫だと思います!
あと、無理しておうちに誘わなくても大丈夫だと思います🥲
義母さんが居てるのに誘われたら逆になんて断ったらいいかわからなくなりますので、、💦
-
ふぁっとちゃん
確かに、
初めて遊びに行くお家に義母さんがいて、
ギロっと
「こんにちは〜」とか言われても、
ヒエ〜💦😰ってなりますよね😂
盲点でした🤣有難うございます!- 1時間前
はじめてのままり
マンション住まいです。
下の階の人が少し神経質な方で、
一度子どもがお友だちを連れてきて少し騒いでしまって(ほんの5分少しくらい)、
注意をしていたら、直接上がってこられてピンポン。
うるさいです!とすごい剣幕で言われてから、
それ以降ときどき末っ子が癇癪起こして足ドンドンしたらもう1度すぐピンポン来られたことがあり、
もう怖くなってしまい、
うちはお友だちNGにしました😭
なので、すごくもうしわけないですが、
公園で遊んでます。
で、何度か遊ぶ中で、お互いの家に〜という話になったとき、
ごめんけど…と状況を説明すると、
じゃあよかったらうち来ない〜?と言ってもらえ、
一方的に遊びに行かせてもらう関係になったママ友さんが二人います😂
もちろん行くときはいつもちょっといいお菓子とか持っていきます笑
もしかしたらこういうパターンもあるかもです!!
-
はじめてのままり
ちなみに、そのママさんたちは、
幼稚園の母の会の役員さんを一緒にやったりした方たちで、
子ども抜きで打ち合わせとかもあり、
かなり親密になり、
今では子ども抜きでもすごく仲良いお友だちポジションという感じになった人たちです。
なので、他の方も言われるように、
お互いのお家に招きあうほどの仲良しを目指す必要は少なからず無いのではないかなぁと思います!- 1時間前
-
ふぁっとちゃん
ウチもマンションでして、幸い上下(子沢山)が理解あるのですが…
義母というやはり厄介な存在がほぼおりまして涙
役員さんなどで知り合った方と良い関係を築いていらっしゃるとのこと、尊敬します✨️
一歩踏み出す勇気ですね…- 58分前
はじめてのママリ🔰
招いてもらうことはあるけど、敢えて招くことはないです。
なので仲良しのママ友複数いますが、家に来たことある人いないです笑
ママ友付き合いなんて家の行き来なくてもどうにかなると思いますよー。
-
ふぁっとちゃん
家の行き来なくても、複数のママ友さんいらっしゃるとのこと、勇気が出ます✨😌
場所にこだわらなくても、相性が良ければ、どうにでもお付き合いできるのでしょうね- 54分前
-
はじめてのママリ🔰
特に子どもが大きくなってくると、子どもだけで約束して遊んだりとかで親の出番減りますしね😊
親なんて親だけで夜中飲みに行ったりですし笑笑- 40分前
-
ふぁっとちゃん
有難うございます✨
早くこどもだけで遊べるように、コミュ力高い男児に育つことを願っております🥹😂- 33分前
はじめてのママリ🔰
特に事情ある訳じゃないですが家に招かないけど何人も仲良い人います!
来てもいいけど賃貸で狭いし最上階(階段のみ)なので来にくいかなと💦
イオンやイベント、公園、遊び場、ご飯行くだけなのもあります
-
ふぁっとちゃん
確かに!
皆が皆、
お家に招いてほしー!
なんて思ってるワケではないですもんね!
私だったら、
「ごめん、招けないけど…」なんて言われたら、
「全然問題なし!むしろ助かるわw」とか言っちゃいそうです笑- 34分前
ふぁっとちゃん
小学生の男児でも、家に来るのは頻繁ではないとのことで、安心しました✨
インドア男児なのですが、外遊びも好きになって友達が増えるといいなぁと、サッカー⚽️を習い始めたところです涙
はな🔰
これも地域柄かもしれませんが、高学年になると公園ですらゲームやってます( ꒪⌓꒪)笑
インドア派の息子さんにもいい時代かもしれません!
でも、いろいろ楽しめた方がいいですよね😊ちなみに息子のまわりで1番サッカーが上手い子は、普段インドア派の大人しい子です。
ふぁっとちゃん
確かに!
公園、マンションのエントランスでゲームで盛り上がってる子たちいますね🤣🤣
ある意味、良い時代ですね!🥹😂🤣
サッカー⚽️にも引っ張りだこのインドア男児、そんなふうになって欲しいです✨️✨️