※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中に髪の毛が抜けることについて相談です。助産師に話したら珍しいと言われました。同じ経験の方いますか?

妊娠中毛がよく抜ける方っていらっしゃいますか?
今回の妊娠が分かる前くらいから、1人目の産後ほどしっかりではないですが、髪の毛がよく抜けます、、、

こないだ健診で助産師さんに話したらあんまり聞いたことないなあって言われまして、、、私だけかなあ、、、?

コメント

ちゃー

私も前回の妊娠中は気にならなかったのですが、今回はなんかめっちゃ抜けます…
元々毛量多い方なので見た目は大丈夫ですが、お風呂入る度に産後か?!ってくらい抜けてます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じです!
    毛量多いからあんまり見た目的にどうこうはないんですが、お風呂の排水溝すごいです、、、
    とりあえずお仲間がいてホッとしました、、、でも落ち着いてほしいですよね(´・∀・`)

• 8月2日
👦🏻👧🏻💓

上の子の時はそんなこと無かったんですが下の子の妊娠中から抜け毛が酷かったです😅
産後もなかなか抜け毛が治まらず皮膚科で抜け毛治療のカウンセリングまで行きました💦

その時血液検査を受けたんですがリウマチの数値が少し出ていると言われましたが関節痛や手の強ばりといった症状もその時は無かったので特に気にしていませんでしたが今年に入って原因不明の熱が続いたので病院を受診して再度血液検査を受けた結果SSA抗体の陽性反応、基準値を大幅に超える数値が出ました😅
これは難病指定されている自己免疫疾患、シェーグレン症候群を疑う時に出る数値だそうです...
膠原病の一種で主な症状はドライアイやドライマウスなどの乾燥症状ですが私みたいに熱が続いたり抜け毛があったりする人もいるみたいです😔

結局その後の検査でシェーグレン症候群の診断には今のところ満たないということになりましたがいまだに熱、体の倦怠感、最近になって手の強ばりの症状が出てきたため3ヶ月に1回の通院と検査で経過観察をすることになりました😂

こんなこともあるので心配であれば1度病院で検査してみるのもいいかもしれません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    もし産後も止まらないとかひどくなるようなら相談してみます(´・∀・`)

• 8月2日