※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

1、初めての痙攣時は、5分経っていなくても救急車を呼びますか? 2、痙攣がおさまっても、翌日受診が必要ですか?休診の場合はその次の日でも大丈夫ですか? 3、左右差があると危険と聞きましたが、非対称は危険ですか? 4、痙攣時は触らず、声をかけない方が良いのでしょうか?

熱性痙攣について

1、初めて痙攣したら、5分経ってなくても救急車ですか?
2、痙攣おさまったとしても、翌日病院受診ですか?もし翌日が休診だった場合は、その次の日で大丈夫ですか?
3、左右差あるかどうか見ると聞きましたが、
左右対称ではなく非対称だと危険ということですよね?
4、痙攣おきたら触らない、声かけないと聞きましたが、そんなことが可能なのでしょうか💦
(絶体パニックになってやってしまいそう…)

よろしくお願いいたします!

コメント

3児のママ

熱性痙攣はかならずしも救急車を呼ばなければいけないわけではありません。ママが初めてのことでパニックになってしまい呼ぶ分には仕方ないと思います。5分以上続いている場合は救急車を呼んでも構いません。
熱性痙攣であれば高熱が出ていると思うので、風邪や突発性発疹などと重複して症状が出ていると思うので、そちらで受診するのと同時に痙攣を起こしたことも説明すれば良いかと思います。(原因不明の高熱だとしても)または熱がないのに痙攣を起こしている場合は危険なので救急車を呼ぶか夜間診療に受診でいいです。
熱性痙攣を起こすのは24時間以内に2回以上起こしたら危険、3回以上起こすと入院になる恐れがあるので、ダイアップや解熱剤などがなければ、夜間や救急でももらいに行った方がいいかと思います。痙攣が起きたら触らない、というのは痙攣が終わったあとは、脳が意識のない状態になっているので無理やり起こしたりせず、そっとしておいた方がいいということです。
左右非対称かどうかというのは、片手だけ、片足だけ、などの痙攣だと熱性痙攣ではなくてんかんなど病気が疑われるので、いざ熱性痙攣を起こした時は落ち着いて手足の動きを見ることと、何分間の痙攣だったのかを記録しておく必要があります。
パニックになってしまうかと思いますが、そういった時は動画を回して保存しておくのもいいです。受診した際に医師に見せられるので。
あとは痙攣時の子供の体勢などもあるので、詳しくは調べてみると出てきます。

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    とても分かりやすく参考になりました✨

• 8月3日
おブス😁

1,5分以内なら、そのまま様子見ます。うちは、その後に夜間救急に連れていきました。これは、親の判断なので、心配なら呼んでもいいと思います。

2.うちは、その後夜間救急連れていきましたが、昼間の平日なら小児科でもいいと思います。
もちろん、翌日でも、その次の日でも大丈夫だと思います。

3.左右差って、非対称の事だと思います。
対称なら左右差は出ないと思うので🤔

4.痙攣起きたら、体を横向きにさせて触ったり声かけたりしません。私は、先生に聞かれた時に上手く答える自信がなかったので、携帯で動画を撮ってました。

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    助かりました✨

• 8月3日
はち🐶

初めての熱性痙攣はどんな状態でも救急車を呼んで大丈夫です!私は息子が痙攣起こした時救急車を呼ばず普通に病院に行ったら初めての場合は絶対救急車呼んでねってめっちゃ怒られました。
痙攣があったら必ずその日のうちに病院に行って診てもらってください。
左右差は非対称なら危険というのは先生聞かされませんでした。
痙攣が起きたら様子をよく見て、なるべく動画を撮る。必ず横にする。声は痙攣が収まってから静かにかける、だそうです。
ご参考までに✨
私はパニックで横向きにするだけは出来たけど、他は無理でした。
心構えって大事だと思います😊

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    心構えしておきます✨

• 8月3日