※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の息子が食事を拒否し、座らずに遊びたがる悩み。アドバイスをお願いします。

2歳8ヶ月の息子が
全然ご飯を食べません。

まず座らない。
テレビみるというので
テレビなしにしたら
おもちゃの方へ。
今日なんか一口も食べず
挙げ句の果てには
庭の砂場に行く、と。

怒るのも疲れ切ってしまい
今日は何も注意もできず
仰せのままに。

結局晩御飯食べず
そのまま今お風呂に入りましたが
晩御飯どうしましょう。。。

身長体重共に曲線下
ギリギリもうすぐアウトなくらい
小さく、細いです。

どうかアドバイスをください。。
そして皆さまのお子さんんは
きちんと座って食べますか?

コメント

momo

小さい頃からずーっと座って食べてくれないんでしょうか?😢

うちは1歳ぐらいの時によく椅子から抜け出してましたけど、ベルトで固定して抜け出せないように対処したりしてました💦
あとはYouTube見せないと食べない時期があり、前はYouTube見せながら食べさせてました🙇‍♀️でも食べないよりかはいいと思って、見せてた感じです💦

今は言葉も通じるので、ごはんの時はYouTubeを辞めて、普通のテレビにして食べてます!

細いと食べさせなきゃって思いますよね…
うちもしばらく全然食に興味がなかったのでお気持ち分かります…

• ママ

ママ

離乳食の頃から
    食べませんでした。。
    というかミルクも全然飲まない子で
    食に興味がないというか
    そもそも食欲という欲が
    あるのかも不明ですT^T

普通のテレビにして
    怒りませんか?T^T

• 8月1日
  • momo

momo

そうなんですね~😭
    テレビとか見せてもダメなんですか?😢

最初の頃はYouTubeにしろって怒ってましたけど、心を鬼にして頑なにYouTube見せなくしてからは慣れたのか、自分からもごはんの時はYouTube見ないもんね!って言ってきます☺️

• 8月1日
  • ママ

ママ

テレビを付けると座ってはいますが
    全く咀嚼しなくなり1時間半ほど
    かかってしまうんですT^T
    普通のテレビだと
    自分で食べはりますか??

• 8月2日
  • momo

momo

あー同じです!前の長男はそんな感じでしたよ…もう毎回くるご飯の時間が嫌すぎて、毎日イライラしてましたもん…😭
    もう無理すぎて、1時間以上は時間かけない!と決めて、残ってても終わりにしてました🙇‍♀️
    保育園では自分で食べてますけど、家では甘えて自分で食べませんよ~🤥自分の好きな物とかだったら食べますけど、基本は食べさせてます😂

• 8月2日
もこもこにゃんこ

うちは赤ちゃんの時からちゃんと座ってるんですが、幼稚園では年少の時はうろついてたみたいです💦
幼稚園との違いは、スタイ代わりのタオルを首につけて反対の端をお皿とかの下に敷いてる事。
動けばご飯がガッシャーン!と落ちます😅
それのおかげなのかは分かりませんけどね。

• ママ

ママ

そうなんですね!!!
    うちは保育園では食べ進むのは遅いみたいですが
    きちんと完食してるみたいで、、
    うちの子はガシャーンとなって
    ご飯がひっくり返っても
    逆にそれが面白くて
    何回もしそうです、、

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

座ることには抵抗なくずーっと座ってますが、大して食べないので、未だに半分以上は食べさせてます🫠

• ママ

ママ

座ってくれるの
    お利口さんですねT^T
    座らないし
    自分で食べないですT^T

• 8月1日
くま

座って食べません…。
1口食べたら離席しておもちゃ、テレビつけてもダメって感じです😣
娘の場合は2歳ちょいすぎくらいまではテレビ見てましたが座って食べてました💦
椅子もベルト付きとかでも問題なく座れて😅
なのに今はベルトで固定するとギャン泣きで食事どころではないですし、何度言い聞かせても無視。ご馳走様ね?と言っても食べる!と。お菓子もすごく食べたがって💦
2歳半検診で相談しましたが、イヤイヤ期と赤ちゃん返りかな?と言われました😩
あおちゃんママさんも妊娠中のようなので同じ感じかな?と思いました😭
私は特に初期から出血や頸管短いなどあり安静にしなければいけない事が多く、急なママの変化に娘がついていけず…という感じでした😥
お菓子しか食べないというヤバい感じだったので、最近は小さいお弁当箱を買ってそれに毎食いれて食べさせてます!キャラものなら食べるのでパンダのおにぎりにしたり、顔描いてみたり…おかずもウィンナーや竹輪など体に良いとは言えませんが、大好物なのでそれを毎日あげてます!バランスは置いておいて、とにかく食べてくれるようになるのを目標としてます😩

• ママ

ママ

産休に入ったので
    キャラ弁頑張ってみます!!!
    好物ばかり詰め込んでもみますT^T

• 8月1日