※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
妊娠・出産

不妊治療中で、病院を変えたい。出産は別の病院で。いつ病院を変えるべきか。候補の病院に電話で確認してもいい?

おはようございます😃
度々の質問ですみません😔

私は不妊治療で病院に通い妊娠して今4w6dです!

今はまだ不妊治療して頂いた病院に通っていますが、出産は自宅の近くの病院でしようと思っています!

いつから病院変えれば良いでしょうか?

あと病院の候補が2つあるのですがとりあえず2つとも電話で値段とか無痛があるのかとか聞いても良いのでしょーか?

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

AL*M

おはようございます😃
ご妊娠おめでとうございます✨
私も不妊治療してまして、そこは婦人科だけなのである程度週数行ったら産院に紹介状書いてもらうのですが、流産経験も数回あるため、おそらく私の場合は8.9Wくらいまで今のところで様子見のようです🤔

• まな

まな

ありがとうございます😊
    わたしもまだ様子見します!

• 12月5日
ななみ

分娩予約の取り方や、転院の場合何週まで来て下さい!と決まりがあると思うので候補の病院に問い合わせて決めるのがいいかとおもいます♫

私は分娩出来ない病院に通ってて引っ越しついでに転院します!
引っ越してから分娩予約でいいやーと思っていて、何かを問い合わるついでに聞いたら20週までと言われ急いで分娩予約しました。

引っ越してから分娩予約しに行っていたら20週越えて予約できなかったと思うと問い合わせて良かったと心底思いました!!

• まな

まな

つぎ来週検診なのでそのとき聞いてみます!

• 12月5日
みは

私も不妊クリニックから分娩できる病院に移りました。
私のクリニックは心拍確認できたら卒業&母子手帳をもらいに行くよう言われましたよ。
その時に紹介状も書いてもらいました。
結果的に6wのときでした。

転院先は人気で分娩予約が取りにくいところだったので、心拍確認と同時に電話で仮予約。
二週間以内に実際に来て予約をするよう言われたので一週間後に行き、初期は色々不安だったのでその時検診もしてもらいました。

病院によってまちまちだと思います。

• まな

まな

6wなんですね!
    やっぱり来週の検診の時に聞こうと思います!

• 12月5日

不妊治療のクリニックに通っててある程度したら先生から卒業の一言をもらいました♪

その頃にお産難民にならないためにも早めに産婦人科を検討しておくように
と言われて希望する産婦人科に経緯を説明して問い合わせをしましたよ~(゚∀゚)ノ✨

と同時に母子手帳を貰いにいきました♪

• まな

まな

やっぱり母子手帳もらえる頃なんですね!

• 12月5日
なぁにゃん

私も不妊クリニックで妊娠しました。
2回初期で流産してるので、8wまでクリニックに通い、心拍確認出来てから母子手帳を貰いに行きました。
系列の病院にそのまま通ってます。
まなさんもうすぐ心拍確認出来ますよ。母子手帳持って近くの病院を受診されたら良いと思います。

• まな

まな

そーですね!
    とりあえず母子手帳もらえるまで今の病院で診てもらいます😊

• 12月5日