コメント

退会ユーザー
①令和3年の所得
②4〜8月は令和3年、9月以降は令和4年の所得
③令和4年の所得
です🙆♀️✨
退会ユーザー
①令和3年の所得
②4〜8月は令和3年、9月以降は令和4年の所得
③令和4年の所得
です🙆♀️✨
「お金・保険」に関する質問
育休期間中の住民税などどのくらいですか?🥲納税通知表が届きました。育休期間中だから、住民税、県民税、森林環境税の合計10万越え😭😭所得によって金額異なると思うんですが、みなさんどのくらいですか?😭
住民税決定通知来たのですが、見方を教えてください! ふるさと納税をやりました! 50000円分の品物を選んだのですが… 決定通知の個人住民税減税控除済額が48,002円となっていました! これは損していないという考え…
経理に詳しい方、回答お願いします💦 旦那の家系で代々やってる小売店の話なんですが、現金出納帳の最終的に書いてある金額がてきとうだそうです…。 実際の残高と合っていないらしく、なんと30年以上前からずれたままそ…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
教えて下さりありがとうございます😭❤️
実は令和3年の3月から令和3年10月に出産するまで無給休暇をとってそのまま産休、育休に入ってるんですが、休職したからといって上記の保育料の決まりは変わりないですよね?😅
退会ユーザー
そうですね!
無給だろうが、産休育休であろうが期間の区切り方は変わりないです😅
ですが、例えば令和5年4月に入園するならそれまで育休とられますよね?そうなると令和4年は丸々1年働いてなくて所得ゼロなので、それで計算されますよ🙆♀️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️💦
令和5年4月入園ならそれまで育休です😊
4月~8月分は令和3年の1、2月分の所得だけが計算されて9月以降は所得ゼロで計算されるんですよね?😊💦
退会ユーザー
そう言う事ですね🙆♀️
所得というか、住民税で決まる自治体がほとんどなのでどちらにせよママリさんは非課税だと思いますよ😊
(めちゃくちゃ月収高ければかかりますが💦)
はじめてのママリ🔰
住民税って、前年働いた分に対する税金で合ってますか…?
なんにせよ、最初に教えてくださった年度の所得に対する税金で保育料決まりますよね?💦
退会ユーザー
そうですよ🙆♀️
保育料の決定が、そもそも所得ではなく住民税で決まる感じです😅
ややこしくしてしまってすみません💦
退会ユーザー
所得で考えるなら最初にお伝えした通りです!
はじめてのママリ🔰
とんでもないです💦私の理解力が足りなくてすみません😭💦
教えて下さり助かりました🥲❤️
ありがとうございます🥹