※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
乙琴主🐗
ココロ・悩み

保育園でコロナが出たため、抗原検査は陰性でしたがPCRも受けるよう要請があります。病院が混雑しており、自宅待機を考えています。

抗原検査陰性でもPCR受けますか?
保育園でコロナが数人出て、先週閉園になりました。

うちの子は軽い咳鼻水、やっと予約取れた小児科の抗原検査は陰性。普通の風邪と診断。
6日経ちますが、咳鼻水は治まってきました。

ただ、保育園からはPCRも受けてほしい。
お願いベースの要請ですが…などと言われます。

PCR検査できる病院は全く電話が繋がりません。
やっと繋がっても病院から、抗原検査で陰性で発熱がない場合は自宅で様子見てと言われました。

正直それでいいと思ってます。

保育園の立場も分かりますが、
この逼迫してる病院へ片っ端から丸一日鬼電かけてPCR検査をさせるというのはやめたいと思っています。まず繋がりませんし、

抗原の陰性証明はあるので、正直もう症状が完全に収まるまで自宅に居させようと思うのですが
抗原で陰性だった方同じような選択された方いますか?

コメント

病院がどこも逼迫しているこのご時世、保育園の都合で無理にお願いしてPCR受ける事を私なら絶対しないです💦保育園の都合なんて知ったこっちゃないです🤣

• 乙琴主🐗

乙琴主🐗

コメントありがとうございます。本当にそうですよね。

• 8月1日
ぽち

抗原検査は発症2日後の検査なら陰性証明として利用できるらしいです。
ちなみに抗原検査で陰性の場合でも1〜2割はPCRで陽性になるらしく…
私と子供が受けた病院では抗原検査とPCRのダブルチェックでした💦

連絡がつかないならわざわざ保育園のためにPCRを受けられる病院を探すまでしなくてもいいと思います。
が、もう一度抗原検査を受けるなどしてみた方が親子で安心できると思います😌

• 乙琴主🐗

乙琴主🐗

コメントありがとうございます。
    抗原検査は発症3日後にしました。
    自宅で風邪治ったら登園すると園長に話します。

• 8月1日