※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひな🐥
住まい

積水ハウスでお家建てられた方で施主支給なにされたか教えてください!「…

積水ハウスでお家建てられた方で
施主支給なにされたか教えてください!!
「こんなものも施主支給OK」とか「これは施主支給の方が安い」とか、逆に「これは施主支給NG」というものがあれば教えてください😊
間取りほぼ完成で特にこだわりがないので子供部屋以外の照明は全てダウンライトで見積もり作ってもらっています。
ダウンライトって高いって聞いて、抑えられないかな?と思っています。
主に照明やトイレットペーパーホルダー、タオル掛けはよくインスタで拝見しますが、そのほかに何かありますか?

WICに棚を作って貴重品やアクセサリーを収納しようと思うのですが、造作なのかオプションであるのか自分で棚を買ってくるか
みなさんどうされてますか?

コメント

ママリ

積水でもうすぐ着工予定の者です☺️
カーテンは、寝室と子ども部屋だけニトリで安い物を買うことにしました。
あとダウンライトはベッドに横になった時に眩しいと聞いたので、寝室と子ども部屋の照明はシーリングにして持ち込む予定です。

WICは辻ちゃんの家がとても良いなと思い、真似して作ってもらいました笑
貴重品や細々した物は下に収納棚を買って置く予定です。

参考になれば嬉しいです☺️

• ひな🐥

ひな🐥

回答ありがとうございます!!
    とっても参考になります✨
    二階のみオールカーテンで施主支給考えています^ ^
    ダウンライト眩しいと聞きますね!うちも足元の方に設置して壁を照らす感じにって配置しているんですが、正直枕の方は暗いですよと言われてイメージが湧いていません💦
    やはり、シーリングの方が安いしいいのかな……

辻ちゃんの家、ベージュっぽい感じですよね?(違ったらスルーしてください)チェックしてみます♪

• 8月1日
ママリ

我が家も1月末完成を目指して、昨日大まかな間取りが決まりました!
鉄骨です🏠

うちも照明は金額予算が決まっていて、次回までに設計士がえらんでくれるのですぐに使わない2階子供部屋は今賃貸で使用しているシーリングライトを持参する予定です😊

カーテンも30万でおさまらない部屋は支給予定です!

• ひな🐥

ひな🐥

なるほど予算を決めて置くの大事ですね💡
    やはり、できるのは照明とカーテンですね!
    回答ありがとうございます♪

• 8月1日
  • ママリ

ママリ

勝手に契約時に予算取りされてました😱

シャーウッドですか?

• 8月1日
  • ひな🐥

ひな🐥

うちも鉄筋です!
    予算取り…そのへん聞いたことなかったです💦
    何にいくらかかっているのかというのもいただいたのですがいまいち見方がわからなくて、あと扉とかカタログとかがなくて他のグレード的なものの比較もできなくて…💦💦
    こんなあっさり決めていいのかなって毎回思ってます💦

• 8月1日
  • ママリ

ママリ

ダインかっこいいですよね!
    うちは茨城なんですが、ビックリするくらいささっと決まります笑

ハズレの営業・設計かと思いましたが一緒ですね💦

• 8月1日
  • ひな🐥

ひな🐥

特に優柔不断でこだわりのない夫婦なので余計に、設計士の意見次第で決まっていってます 笑
    部屋の雰囲気もインスタで色々みて素敵って思うのが夫婦でまた違って…悩ましいです。
    それもあってか施主支給するにもセレクトに困ります💦

• 8月1日