旦那が子供に対してお前と呼ぶことに嫌悪感を感じます。今朝、言い合い…
旦那が子供に対してお前と呼ぶことに嫌悪感を感じます。
今朝、言い合いになりました。
4歳の子供が旦那に対してお前と呼んだときに、旦那は顔色を変え「今、誰に向かってお前って言った?許さんぞ。お前大嫌い」と言って娘の口元を掴みました。
それを見た私は、「旦那がお前という言葉を使うから子供が真似をするし、それに対して文句言うのはおかしい。」と言いました。
すると、旦那は「大人はよくて、子供はだめ。俺はそういう環境で育った」と。
大人はよくて子供はダメって何?と聞いても、そういうことは普通だと。私には意味がわかりません。
どう思いますか??
朝からモヤモヤがおさまりません。。
少しモラハラ気質の旦那、もういい加減離婚した方がいいのかなと真剣に悩んでます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
モラハラ越えて虐待では?
きっとご主人も、親に同じようなことをされて育ったのだと思います。
はじめてのママリ
4歳の子供と同じ土俵で物を言ってる時点で大人として無いですね😂
歳を取れば自動的に偉くなるわけでもなければ、子供を下に見ていいわけでも無いので旦那さんの言い分はおかしいですね。
自分を大人だと言うのであれば大人として子供の手本となれる言葉遣いをするべきですし、しなかった結果子供にお前呼ばわりされたなら子供に怒るのではなく自分の言動を省みるべきです。
それにそういう環境で育ってしまったからこういう大人ななったという失敗例が自分なんだから改善しようと思わないのが不思議(ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷`)
あまり目に余るようなら本当に離婚を考えた方がいいと思います(๑¯ω¯๑💧)
お子さんの自尊心や自己肯定感が失われるか、逆に他者に対して尊大な態度を取る人間に育ちそうなので、、、
-
はじめてのママリ🔰
私の意見を全く理解できないようなので、第三者の意見をこのまま見せつけてやりたいです🥲
子供が大人になったときに、旦那のようにお前呼ばわりするよと言うと、すればいい、俺には関係ない。と😇
やっぱりやばいですよね。。- 8月1日
ち
私もお前という呼び名すごく嫌いですし、子どもにお前と言うのは論外です。
子どもがその言葉を使うのは明らかに旦那さんの影響ですよね。お子さん、外でも友達に対して言うと思います、、、。
旦那さんを説得するのは無理そうなので、ひたすらお子さんに言って聞かせるしかなさそうですね😣
-
はじめてのママリ🔰
ほんと、娘の口が悪くなってるのは旦那のせいなのに、それに気付いてないのか受け入れたくないのか、娘のことだけを否定するので腹が立ちます。
- 8月1日
ママリ
え、、普通に、旦那さんがお前って使わないよう俺も気をつけるね!で済む話ですよね😢
なんでも、そういう環境で育った!って言い訳されそうです😭
-
はじめてのママリ🔰
私もそういう反応が返ってくるかと思いきや、まさかの反論してきたので驚きました!
なんでも言い訳してくるので、この先一緒にいることが今は考えられません。- 8月1日
はじめてのママリ🔰
いやいや旦那さんおかしすぎです
大人は良くて子供はだめってどういうこと?
今回はお前という言葉に対してお子さんの口元を掴んだとのことですが、逆にこれがお子さんが何かに怒ってその八つ当たりとして親を叩いてしまった場合同じようにお子さんに叩き返して「なんで今叩いた?大人は叩いてもいいけど子供は叩いたらダメ」って言ってもおかしくない状況ですよね💦
気をつけないとお子さんも将来そういう考えになるので大変ですが旦那さんの考えを変えさせたほうがいいですよ💦
-
はじめてのママリ🔰
子供に叩かれて叩き返すことはすでに起きてます💦
度が超えないようにと見張っているのですが、4歳児に対してムキになるのでこの先不安しかないです。- 8月1日
みみ(33)
うちの旦那も、お前と言います。嫌です。何度も言うけどなおりません。
義父もそうです。うちの子どもたちにも おい、お前!と言ったり、足で蹴ったりしますよ。
環境ですよね、、
でもそれを言い訳にしてるのはないですね!!
-
はじめてのママリ🔰
おじいちゃんが孫に対してもそんな態度とるんですね💦
会わせたくないレベルです🥲
育った環境は変えられないですが、自分がされて嫌だったことや間違ってたなと思うことは排除していけばいいのに、正当化していく旦那はなんなんでしょう。
今まで何度も離婚したいと思いながら過ごしてきましたが、そろそろ決心したいです。- 8月1日
-
みみ(33)
嫌ですよー、、
でも義父のゆがんだ愛情表現なんですよね。孫は大好きらしく頻繁に写真欲しいとか会いに来たりします。
歪んでるから旦那も歪んでるんだなと、思います。
正当化して自分を守りたいんですかね。
私も色々思いが募っています、、
離れた方が楽ですよね。- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
完全にゆがんだ愛情表現ですね💦
かわいそうな人なのかもしれませんが、同情はできそうにないです🥲
ほんと夫婦って難しいですよね。
どこが妥協点なのか、わからなくなってきます。- 8月1日
ひさ77
子供に対して本気でキレるあたりがまさに子供です。大人なら、大人なりの対応すべきだと思うなのに、見本にならない大人なんて酷いですね。うちも夫はキレたら暴君になります。子どもたちには何度もパパのキレた時の態度は警察に捕まるレベルだと酸っぱく伝えてます。子どもでも、大人に対しても暴君的な態度はダメなのに、大人なら良いって言うのは大人として酷いなと思います
-
はじめてのママリ🔰
ほんとに子供です。
反面教師だと思い我慢していましたが、子供が可哀想で、、
ひさ77さんは離婚は考えないですか??- 8月1日
-
ひさ77
今は家庭のいろいろな都合があるので離婚するつもりはありません。きれない限りは良きパパですし、母子に暴力は絶対しないと決めてるパパだけましかなぁと思ってます。口調が悪い父ではあるものの、それ以外は真面目だから今すぐ離婚にはならないです。口調以外に浮気性だったり、お金にだらし無いとか、週末何もしないとかなら、離婚を検討するかもしれません
- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね。
ご回答ありがとうございます🙇♀️
今後の参考にさせていただきます。- 8月1日
退会ユーザー
元旦那は子どももわたしのこともお前呼ばわりし、何度注意しても「これは方言だから」と開き直り。
ある日元旦那に「お前」と言い返したら「なんだその侮辱は」殴られました。モラハラの人って自分ルールがあるんですよね…。わたしを殴っては親父もお袋を殴ってた、子どもを殴っては俺も殴られて育った、そんなことばかりで。新しく家庭を持ったんだから実家とか関係なくこの家の方針を一緒に作り上げたかったのに話し合って改善できるレベルじゃなかったので別れました。
-
はじめてのママリ🔰
多分うちの旦那と似ています😇
殴られることはまだないですが、自分にとって都合が悪いことがあると物にあたったり不機嫌になるフキハラ夫です!
ほんと、旦那の実家ルールを持ち込まないでほしいです。
息子に対しても、大きくなったら手を出す発言をしているので、(どこまで本気かわかりませんが、多分やるやつ)うちも早めに見切りをつけたほうがいいかもしれませんね💦
似ている境遇の方が新しい人生を送られていることを知り、少し荒れてた心が落ち着きました。
ありがとうございます🙇♀️
正直、離婚後の生活が不安なのですが、しろさんは現在どんな感じでしょうか。
差し支えなければ教えていただきたいです。- 8月1日
-
退会ユーザー
元旦那の意向で結婚後は働くことも許されなかったのですが、子どもが2歳になり保活しパートを見つけて頑張っていたら正社員登用の機会に恵まれました。あの頃は自分の中で着々と離婚の準備を意識して生きていた気がします。
厳しいなりにも一人で育てられる目処が立ち子どもが小学校に上がった頃別れました(というより向こうが調停中に逃げました)
小さいアパートで細々と母子で数年暮らし、縁あって今は会社の人と再婚しています。
調停は揉めました💦本人に自分が悪かったという自覚が全くないため、ただの性格の不一致なら奥さんももっと旦那さんに歩み寄って、と調停委員になだめられ何度も心折れそうになりました💦
外面だけはよかったので信じてもらえなかったことが辛かったです。
お子さんに本格的に手を出さないうちに離婚も視野に入れて検討されるのもいいと思います。話し合っても年齢を重ねてもそういう人はそうそう変わらないと思います。- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
ご親切に教えていただきありがとうございます🙇♀️
正社員登用は離婚への後押しになりますね。
今回のこと以外にも色々と結婚生活に悩むことがあり、私も子供が小学校入学くらいを目処に離婚準備を始めようかなと思っていたのですが、あと3年あると思うと心が折れそうです。。
離婚調停は大変だとよく聞きます。
同じ女性として、離婚を決意されることの勇気や行動力は本当に尊敬します。
夫婦だけの問題のときは、旦那は変わらないから、自分の考え方だったり受け取り方を変えようと思っていたのですが、子供のことが絡むとちょっと次元が違うのかな、と🥲
客観的なご意見が聞けて少し気持ちが落ち着きました。
ありがとうございます。- 8月1日
ママリ
おいおい、、、旦那よ、、4歳と同レベとは教育する立場にないぜ。。。😂
こんな大人になっちゃダメよー?て言っちゃいます🤣
悪い環境ですね。。
私も大事な子供をそんなふうにされたら離婚考えるかもです
-
はじめてのママリ🔰
ほんとに。大人気なくて結婚相手として選んだ自分が情けないです🤣
今まで何度も離婚したいと頭に浮かんでは誤魔化してきたのですが…
もう無理な気がして。
こちらで相談させていただいたのですが、皆さんと同じ考え方と分かって安心しました。- 8月1日
はじめてのママリ🔰
そうだと思います。土地柄口が悪いのもあるのですが、私とは価値観が違いすぎて無理そうです。