※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が最近早起きで困っています。夜中に2回起きて授乳しているが、早朝に起きてしまい、そのまま起きてしまうことがある。早朝のリズムがずれているため、夕方から早めに寝ることで早起きになっている可能性がある。早朝に起きても一人で遊び、寝ないことがあり、親としては早起きを改善したいと思っている。完母なので夜通し寝ることは難しいと考えており、早起きを改善する方法を知りたい。昨日の睡眠状況も参考にしてほしい。

子供の早起きに最近困っています。
ある時から5時台に起きてきてその日のリズムが崩れてしまったのかそこから数日早起きになっています。
だいたいいつも夜は8時に寝かしつけて早くて30分遅くて1時間で眠りにつきます。日によってバラバラなんですが夜の睡眠時間は9時間〜10時間です。

リズムが整っている時は夜中に2回起きてきて授乳していますがすぐ寝るので眠たいですけどそこまで負担ではありません。
ただ5時台で早起きの時は夜通しねます😅
早起きの時は基本リズムがずれてる時なのでお昼寝の全てがいつもの時間よりも前倒し夕方寝から夜寝るまでの時間が活動時間を大幅に超えているから夜はいつもより早めに寝ます。これが原因で早起きになっているのでしょうか💨

夜中に2回起きてくる日は2時ぐらいにと5時ぐらいです。
この時の5時台に起きてくる時は授乳すればすぐ寝ます。
ですが早起きの時はここから寝なくて一人で遊んでます。
特にぐずることがないので私は寝たふりをして息子が寝る時を待っているのですが気づけば7時過ぎで結局そのままリビングに移動してるて感じです😭
機嫌がいいのはよく眠れてるからと聞いたことがあるので
夜通し寝て眠たくないてことなんですかね。
親としては早起きを何とかしたい。
夜中2回起きてきてもいいから7時まで寝てほしい。が本音です。🥲

ちなみに完母なので夜8時過ぎから朝7時を夜通し寝ることは不可能だと思っているので、とにかく早起きをどうにかしたいです。
早起きなくなった方法などあれば教えてほしいです。
参考までに昨日の睡眠状況を載せます🙇

コメント

まめ

うちもそれくらいのときに4時とか5時から起きて辛かったです🥺
遮光カーテンとか日が入らないようにすればいいらしいのですが、うちはとくに対策せず、私が起きれなくて、双子同士で遊んでいました💦
たまに蹴られたり乗られたりして起こされる感じでした!
しんどかったので、ベッドとベビーサークルくっ付けて自由に出入り出来るようにして、床でもベッドでも遊べる環境にしました❣️起こされることは明らかに減りました☺️今もたまに起こされるけど、起きれません…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

双子ちゃんなんですね😳
    それは大変ですね!
    うちはだいぶ前から早朝に起き出すようになってから遮光フィルムで光を遮断してますがそれでも起きてきますよ😨
    意味ないのかもしれないです(笑)
    うちもまったく同じで私に乗ったりして遊んでます。
    最近つかまり立ちをしだしたので楽しんでます(笑)
    やはりベビーサークルいりますかね😥
    うちは大人のベッドの下に敷布団を敷いて息子と二人で寝てますが隣のベッドで掴まったりしてます🤔
    気づいたら私が寝てしまっていて起きたら息子も寝ていて結局起きるの8時過ぎとかになってしまっているので起きた方がいいのは分かっていますが厳しいですよねー😰

• 8月1日