※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

保育園の送迎に悩んでいます。出産後1ヶ月間、送迎方法がわからず困っています。休ませるべきか、シッターに頼むべきか検討中です。

上の子が保育園に通っています。幼稚園ではないので送迎バスがないため自分でいつもしています。
出産後の1ヶ月間、保育園の送迎をどうしたらいいのか...
と夫婦で悩んでいます。
両実家は遠い&旦那は朝5時には仕事に行くため困っています。
1ヶ月間休ませるべきなのか...シッターさんなど頼むべきなのか...

コメント

lmm

わたしはベビーカーか抱っこ紐で連れて行ってました。片道15分かからないくらいかな?子供の足では20分とかでした
でも産後の体力は人それぞれなので 無理なさらず😭💦

• ママリ

ママリ

車で片道20分くらいのところの保育園なのですが、退院次の日から車に乗せてってもいいのかな...という不安で🥲
    上の子のとき1ヶ月間、全く外に出なかったので2人目のいま、何も考えてなかったので困っています😵

• 8月1日
  • lmm

lmm

車なら全然良いと思いますよ🙆‍♀️
    外歩くよりも全然マシだと思います

でも無理に連れて行く必要もないと思います。うちは息子が年長で卒園間近だったので連れて行ってましたが☺️

• 8月1日
  • ママリ

ママリ

2w前にコロナで休園になって、お盆まで休ませちゃお〜と今休んでますが、保育園いきたい病の娘は毎日暴れてます🤣
    いまは1人なので気まぎれることしてあげれてますが赤ちゃんいたら余計に暴れそうだな、、と思うので保育園連れて行きたい、、(笑)

• 8月1日
あおい

私なら休ませちゃいます!
その間に赤ちゃんのいる生活に慣れさせる&上の子とのラブラブタイムを存分にとることで、後々来るであろう赤ちゃん返りを最小限にとどめます✨

• ママリ

ママリ

赤ちゃん返りも考えてなかったです〜😭数日間休んで様子見るのもいいですかね👀

• 8月1日
とも

お住まいの自治体にそのようなサービスがないですかね?私のところはファミリーサポートと言って保育園の送迎などサポートしてくれるサービスがあります😊
2人目となると上の子の事情で小さいうちから連れ回さないといけなくなりますよね😥

普段はバス通園ですが、夏休みでバスが無いので今は2カ月児を連れて自分で送迎してます。首座り前から使える抱っこ紐買いました!

昼間、上の子がいないだけでだいぶ楽です😂
が産後すぐ毎日運転もhyさんも大変ですもんね💦

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

下2人へ退院翌日から幼稚園、習い事の送迎、買い物も行ってました💦💦