※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ㅤ
子育て・グッズ

イヤイヤ期が来ていない子供についてのコメントが問題になり、SNSでのやりとりでフォロー外された。マウントと感じたのか。

うちはイヤイヤ期まだ来てないけど〜っていうのはマウントなんですか?そうだとしたらどこが?
妊娠中から繋がってる方の子供が寝転んで泣き叫んでる姿がストーリーに載ってて
「うちはイヤイヤ期まだだから大変さわからないけどさすがにしんどそう」
って言ったら返信なく「マウント」とか「いちいち口出しするな」的な文字だけのストーリーが載っててさっき見たらフォロー外されてました。

コメント

さすがにしんどそう。というのは私なら友達に言わないですね😅馬鹿にしれてる感じします

• ㅤ

お手上げ🤷🏻‍♀️って言ってるから寄り添ったのに馬鹿にしてるようにかんじるんですね…

• 8月1日
さとう

えーー
なんか心狭すぎて怖いですね
私は何でもかんでもマウントマウント言う(捉える)人苦手です。
放っておきましょう

ママリ

大変だね、とか嫌になるよね😢とか寄り添ってほしかったのかなと。それかコメントなど求めてなくてストーリーにあげて、辛い気持ちを消化してたのかな…と。マウントかはわからないですけど、大変さわからないなら言わないでって思っちゃうかもです😅💦大変だね、だけでよくないかなと😅💦まあ合わなかったんですよ。それでフォロー外すのもストーリーに文字だけあげるのも大人げないと思いますが。

🌸

マウントマウント言う人に限ってデリカシー無い発言するんですよね笑

わざわざストーリーにあげてフォロー外すなんて幼稚すぎます😂😂
気にしなくていいですよ!

さや

特に気にならないです🤔
ただそういうのをストーリーにあげたりするのなら、共感してほしいのかなと思います🙄あとは、受け取り側がストレスとかで気持ちがすり減って嫌味にとらえてしまう状態だったのではないですかね💦

ねこ

マウントとは思えないですが、
さすがにしんどそう
は言われて良い気分にはならないですね💦
お友達にも絶対に言いません💦
すでにしんどい人にわざわざ追い討ちをかける気がします。

寄り添ってあげたいのなら、
大変だよね、とかしんどいよね、とかの方が良かったかもしれませんね〜。

• ㅤ

大変だよね、の方が『イヤイヤ期まだのくせに何がわかる』って思われるかなって考え過ぎてしまいました

• 8月1日
  • ねこ

ねこ

大変さわからない、もあえて言わなくてもよかったかなと💦

考え過ぎてしまったとのこと。恐らく直接会っての会話でしたらこうは行き違いにはならなかったと思います!
    文章だけでのやり取りは難しいですね。

• 8月1日

上手く表現出来ませんが、それなら「うちはイヤイヤ期まだだけど、これから来るんだろうなー(><)」みたいな「私もいずれは同じだよ!」みたいなコメントの方が良かったのですかね?🤔

イヤイヤ期、1歳からある子いれば、ほとんど無いまま3歳、4歳……と成長する子もいますしね😅

そのお友達のお子さんは、2歳2ヶ月時点で結構なイヤイヤ期だったんじゃないですかね?🤔

あお

マウントだとは思わないですけど
さすがにしんどそう
と言われるとなんとなくいい気はしないです😭

はじめてのママリ

うちはイヤイヤ期まだ来てないけど

ってところまでは普通ですけど、その後が本当に悩んでる人からしたら嫌な気持ちにさせちゃうかなぁって思いました🤔💦

なんならイヤイヤ期来てない=うちの子はいい子だから、みたいにとる人もいますからね😅

文字って難しいですよね

はな🌸

「さすがにしんどそう」という言葉の表現は誤解を与えやすいかもしれないですね。特にイヤイヤ期で疲れてるママには😅

わたしならイヤイヤ期まだ、ということは特に伝えず

大変だよね、という共感の言葉だけ伝えるかなぁと☺️

それにしてもお相手の方の対応が幼稚でびっくりです😂
どうかお気になさらずに‥

はじめてのママリ🔰

私もなんでもマウントマウント言う人苦手だしマウントとは感じなかったけど、大変さわからないけどさすがにしんどそうは気分悪いです😓
普段からそういうコメント何度かあったらそっとフォロー外します‪‪💦‬