※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一人目は完母できず、早い段階で完ミに。次の子は完母に成功したい。寝る子で授乳難、舌小さく飲めず、夫に任せたら絞れなく。

一人目完母失敗、二人目以降で完母成功した方、なにか気をつけたこととかあったら教えて下さい。
私は以下のことが原因で一人目は完母にできず、かなり早い段階から完ミでした😥
今回の出産はなんとなく完母で行きたいと思ってます🌟

・とにかくよく寝る子で何をしても起きず、頻回授乳できなかった
・顎と舌が小さくてたくさん飲めなかった
・退院後のニ週間ミルクばかりあげてしまった。夫が子供のお世話を積極的にしたがったこと、父としての自覚があるのは良いことだと思ってたので任せてました😱そしたら絞っても出なくなってました😰当たり前ですね…

コメント

こけこっこー

わたしは1人目は出が悪いのと、同じくパパもお世話したいという理由で混合でした😊2人目は完母で、野菜中心によく食べることや水分多く摂る、体を冷やさない(血行悪くなると出にくくなるので)など心がけて完母になりました。が、離乳食始まるまで人に預けられなくてめちゃくちゃ大変でした😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

野菜をよく食べて体を冷やさないですね、ありがとうございます😄
    完母は完母で他の人にお世話お願いしやすいという利点がありますよね😄家庭の都合を考えたら完母メインの完ミ併用が望ましいのかな?とも思ってます🫡

• 8月2日
ママリ

1人目が慣れない授乳+扁平乳首+ミルクのあげすぎで出なくなりました。2人目はとにかくよく飲む(水かお茶2L近く)たんぽぽ茶、AMOMAブレンドティー、米を毎食2杯(授乳でお腹減るので苦じゃないです)寝れるときは寝る、あとはひたすら泣いたらおっぱい、を続けたら完母になりました。最初の1ヶ月半ほどは頻回授乳でなかなか寝れず辛かったですが、軌道に乗り夜も泣かなくなりだいぶ落ち着きました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も扁平気味です。頻回授乳がやっぱり大事なんですね🌟上の子退院当初から6時間くらい寝る子だったので、頻回授乳はできてなかったです😱今回が最後の出産なので悔いのないようにおっぱい頑張りたいです😁

• 8月2日
ママリ

1人目と2人目は同じ病院ですか?

私の場合は、それぞれ違う病院で2人目は母乳推奨の病院で、おかげで完母でいけました。

1人目は、ミルクでもどちらでもいいっていう病院でして、気づいたら母乳はほぼ出なくなっていました。

母乳推奨の病院は、産まれて病室に戻るとすぐに助産師さんが赤ちゃんを連れてきて、とりあえず初乳を吸わせました。出なくても。

入院中は、3時間おきに、乳首を吸わせることを繰り返したり、母乳マッサージをしてもらったりで。

私って、こんなに母乳出るの!?ってびっくりするくらい母乳がでました。

とにかく初めが肝心で、

定期的な母乳マッサージと赤ちゃんに乳首をすってもらうことだと思います。

退院後は、脂っこいものを食べ甘いものを食べ、食に気を付けることもなく、好きなものを好きなだけ食べていましたが、母乳は健在でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子とは違う産院ですが、バースプランには上の子で失敗したと思ってる、基本から指導してほしいとかきました😃素直に助産師さんに頼りまくろうと思ってます😄
    食事は好きなものを好きなだけ取られてたんですね!参考になりました😁

• 8月2日
RY

1人目は乳頭保護器つけないと乳首がなくて飲めなかったので、ずっと使ってたらでなくなりました💦
2人目は2週間くらいつけてました。やめてからめちゃくちゃでるようになり、完母になりました。

ご飯食べることと、水分とることですかね!!
あとは、泣いたらおっぱいを繰り返す…
時間があくようなら、搾乳(おっぱい張ってきたら)してました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子の時頻回授乳がうまくいかず、搾乳もどんどん出が悪くなって途中で諦めちゃいました😱前回失敗した挫折したと思ってるので、今回はもう少し上手くできるはず…!
    出産したらいっぱいご飯食べてお茶飲んで頑張ります😁

• 8月2日