※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

出産一時金は病院で手配するか、後から自分で申請するか迷っています。来年増額される可能性もあるようですが、自分で払って後から申請する方が良いでしょうか。

近々出産控えている方、出産一時金って病院に手配してもらいますか?
それとも自分で後から申請しますか?
来年辺増額されるかもみたいなんですが、それなら自分で払って後から申請した方が良いですかね?

コメント

げーまー

出産した日になるので来年増額されたかといって42万しか入らないかと…

man

病院がしてくれてました!
確かに増額があるなら自分でした方がいいのかな?
手続きが面倒だったので私は全て病院におまかせです!

はじめてのママリ🔰

来年度(4月)から開始と書かれていたので、4月に出産された方もしくは2023年1月~など決まり?がつく気がするのですぐに開始であれば対象になると思いますが、そうでなく近々出産を控えているのであれば、自分でも、直接支払制度でもそもそも増額後の対象にはならない気がします💦
岸田さんの独断で大幅に増額来年度から開始予定、との事でそれ以外の詳細が出てきていないと思ったので確実な事は言えないですが😓