現金派とキャッシュレス派どちらですか? 現金派です。基本現金でやりくりし、たまにauペイでチャージしています。キャッシュレスはポイントが貯まり、お会計がスムーズで良いと思います。お小遣いは3万〜4万で、クレジット支払いは封筒に使った分をわけていないです。
皆さんは、現金派とキャッシュレス派どちらですか?
私は今、基本現金でやりくりしてます。後はたまにauペイに現金でチャージして使ってます。
キャッシュレスの方がポイントが貯まったり、お会計時がゴタゴタしないので良いと思ってます。
ちなみに、私はシングルで実家で暮らしてるので、お小遣い3万〜4万をやりくりしてます。
クレジット支払いをしたら、封筒などに使った分をわけてやりくりしてる方もいらっしゃると思いますが、私はズボラな為、向いていないと思います💦
- ☆yu☆(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
キャッシュレスです。
ポイントためてるので😊
退会ユーザー
キャッシュレス派です✨
メインはデビットカードと電子マネー(PayPayとd払い)を使ってます。
デビットカードも電子マネーも事前に入金した分しか使えないようにしているので、使い過ぎとかもないですし、管理しやすいです✨
デビットカードもその銀行のポイントが貯まって別のポイントに返還とかも出来るものだったりもありますよ😊
-
☆yu☆
デビットカード、気になってます。
どこのデビットカードを使われてますか?- 7月31日
-
退会ユーザー
地銀のデビットなんです、、、😅
- 7月31日
-
☆yu☆
そーなんですね☺️
ありがとうございます✨- 7月31日
ゆり
ほとんどキャッシュレスです。
電子マネー、スマホ決済、クレジットカードと使い分けてます。
-
☆yu☆
ありがとうございます☺️
どのように使い分けてますか?- 7月31日
-
ゆり
電子マネー(WAON)は主に食費用。
その他はスマホ決済とクレジットカードをポイント還元率がいい方を使います。
スマホ代、任意保険料、ネットショッピングはクレジットカードにまとめてます。- 7月31日
-
☆yu☆
ありがとうございます😊- 7月31日
ままり
基本クレカや楽天ペイ払いです😊現金はあまり使いません。
楽天やドコモのクレカなら利用明細アプリがあるので、こまめにチェックして、その請求金額を封筒に入れるようにしています✨😊
-
☆yu☆
ポイント大丈夫ですもんね!
こまめにチェックが大切なんですね☺️
ありがとうございます- 7月31日
-
ままり
ポイントかなり大きいですよ😄
もともと無駄なものは買わない!必要なものをクレカで買うと決めています😊
でも月によってお中元やプレゼント、年間保険料、車検、季節の変わり目に服を購入したりと毎月の出費はかなり差があるので、こまめにチェックしないと金額だけにビックリすることもあります😅
あと不正利用にも万が一あったら大変なので、利用明細のチェックは大事です😊- 7月31日
いちご
現金派です(*^^*)
カードは使いすぎてしまうので😂
あと私の場合ですが現金で払う方が有難みがわかるというかちょっと高いものを買う時にカードだったらまぁいいかって買っちゃってたんですけど現金だとあ、今こんなに使ったらダメだって躊躇できて無駄遣いが減りました( * ॑꒳ ॑* )♪
-
☆yu☆
わかります!
私も、たまーにスマホ決済しますけど、お金を使ってるという感覚が薄れて来ます😥- 8月1日
-
いちご
わかります!
スマホ決済はお金使ってるって感覚がないですよね
なのでどんどん使っちゃって😂
後払いも嫌でその都度現金で払うようにしたら後払いもないから後からたくさん支払いとかないし
その都度現金の方が私は逆に貯金できるなって思います(*^^*)- 8月1日
-
☆yu☆
そーなんですよね!
チャージ式でも、お金使ってる感覚が薄れちゃいます😫
後払い、私も苦手です。
今、スマホ代はクレジットにしてますが、それ以外は現金でやりくりしています😁
目に見えて、ありがたみがあるので
スマホ決済してた時よりも、少しずつですが貯まってきました😊- 8月1日
ママリ
浪費家すぎて、結婚してからクレカ解約しました💦
キャッシュレスも使いすぎてしまうのが怖くて出来ず🥲
やむなく完全現金派です😂
-
☆yu☆
キャッシュレスは使いすぎてしまいますよね🥲
チャージ式の物でも、お金を使ってる感覚があまりなく、使い過ぎて残高がすぐになくなってしまいます💦
私も浪費癖があるので、現金の方が安心です。- 8月1日
☆yu☆
やはり、ポイントは大きいですよね!
ちなみに、クレジットカードですか?
はじめてのママリ🔰
スマホ決済です。スマホ決済をクレカ引き落としにして、ポイント増やしてます~
現金はセリアと古い自販機くらいです🤔
☆yu☆
スマホ決済、とっても楽ですよね!
スーパーとかでもスマホ決済できますか?